Как работает IP-камера

Лидером среди средств видеонаблюдения на сегодня является IP-камера, передающая изображение в цифровом формате по TCP/IP сетям, например, по WiFi. На производственных, общественных объектах, в домах или офисах такие системы наблюдения стали если не обязательным атрибутом, то очень распространенной техникой. Посредством IP-камер фиксируется все происходящее в помещении или вокруг. Информация может быть нужна для обеспечения безопасности, контроля рабочего процесса, дисциплины сотрудников.

IP-камера

Принцип работы

IP-камеры видеонаблюдения представляют собой мини-компьютер, который выполняет ограниченный ряд функций: принятие сигнала (аудио, видео), сжатие данных, передача информации на приемник. Изображение попадает на ПЗС матрицу, преобразуется в электрический сигнал. В отличие от работы аналоговых систем, айпи видеоизображение передается через локальную сеть или интернет. Каждое устройство имеет айпи-адрес, айпи-сервер, интегрированный сетевой интерфейс. Данные, благодаря статическому адресу, могут быть доступны в любой точке мира.

Виды

IP-видеокамеры стремительно ворвались на рынок, быстро завоевав популярность. Производители постоянно совершенствуют технику, вносят дополнительный функционал, расширяют ее возможности. В результате появился обширный ассортимент продукции. Классифицировать ее можно по нескольким параметрам:

Место использования. Уличная и домашняя камеры отличаются своими техническими характеристиками по понятным причинам. В первом случае приоритетным фактором является водонепроницаемость и пыленепроницаемость, а также способность работать в любое время дня и ночи. Для дома подходят недорогие варианты с минимальной защитой.

Угол обзора. По этому параметру выделяют камеры с фиксированным (стандартный, широкоугольный, телескопический) и изменяемым углом обзора и фокусом (поворотные системы). Особой популярность пользуются панорамные (360°).

Дополнительные опции. Здесь список может быть бесконечным, например,  ИК-подсветка, запись звука, фиксация данных на карту памяти, увеличение изображения, датчик движения и другие. Среди других выделяются камеры с двусторонней связью и реагированием на детских плач.

«Главное преимущество камер — соотношение цены и качества,- говорит Шон Да, генеральный директор YI Technology. — В первую очередь, мы думаем о доступности в монтаже и использовании. В качестве новаторства здесь выступает внедрение искусственного интеллекта для такого функционала, как детектор людей, кастомизированная настройка мгновенных уведомлений под потребности и нужды потребителя.»

Серия ОРРО Reno 4 скоро появится в Украине, а вот лучший смартфон в среднем диапазоне Realme 6 доступен по акции.

По исследованию космоса: На планетах вокруг белых карликов может существовать жизнь, а Хаббл увидел галактику, состоящую в основном из темной материи.

-->