YouTube продвигает видео с отрицанием глобального потепления

Всемирная организация Avaaz (глобальное сетевое сообщество влияния людей на международную политику) недавно раскрыла подробности масштабного скандала: наша планета охвачена гигантскими пожарами, а YouTube продвигает среди миллионов зрителей видео, в которых отрицается глобальное потепление.  После этого сервис YouTube, являющийся подразделением компании Google, попал под пристальное внимание СМИ и рекламодателей.

В результате расследования Avaaz (см. PDF-отчет) было обнаружено, что при запросах «глобальное потепление» и «изменение климата» алгоритм YouTube выдавал ролики с дезинформацией, которые набирали многие миллионы просмотров. В этих видео утверждается, что «глобальное потепление — это ложь», учёные не правы, а возложение на человека вины за потепление — афера.

«Дело не только в YouTube. Большинство социальных сетей применяют алгоритмы, которые нацелены на увеличение времени пребывания пользователей на их платформах, даже если это достигается просмотром безумных видео о теориях заговора и откровенной дезинформацией, — говорится в отчете. — О результатах нашего расследования написали Guardian, TIME и другие влиятельные издания по всему миру, но если мы отступим сейчас, внимание СМИ к этой теме может снизиться, и всё вернётся на круги своя. Мы не должны допустить этого».

В организации предлагают направить мощный поток сообщений с выводами доклада в YouTube и Google, написать письма лично их руководителям генеральному директору YouTube Сьюзен Войжитски и генеральному директору Google Сундару Пичаи, а также их рекламодателям, а затем обратиться к каждой крупной социальной сети, к их сотрудникам и регулирующим органам и не ослаблять давление, пока они не прекратят распространять ложь среди миллионов людей.

«Мы призываем все социальные сети исправить свои алгоритмы, положив конец распространению и монетизации лжи и вражды. Мы призываем власти придать этому законный характер. Мы требуем от платформ сотрудничать с независимыми экспертами, чтобы отслеживать и лишать привилегий пользователей, уличённых в неоднократном и целенаправленном распространении дезинформации. Социальные сети могут служить на пользу обществу или угрожать ему. Наше будущее зависит от вашего выбора», — обращаются активисты Avaaz.

Присоединяйтесь к международному призыву. Подпишите прямо сейчас

Realme и Цитрус презентовали Украине свои новые товары, которые гармонично вольются в семью бренда: телевизоры realme TV, смартфон ХЗ, фитнес-трекер realme Band, модели наушников — Buds Air Neo и Buds Q, смарт часы, портативные батареи.

Смотрите обзор Huawei P40 lite ― старшего братишки Huawei P40 lite E.


-->