Google готовится приобрести радиочастоты

Компания Google готовится к участию в аукционе по покупке радиочастот в диапазоне 700 МГц, сообщает PC World. Однако аналитики полагают, что поисковому гиганту потребуется партнер-оператор сотовой связи, который поможет Google построить беспроводную сеть.

О готовности приобрести за 4,6 миллиарда долларов США радиочастоты в диапазоне 700 МГц Google объявил в июле текущего года. Этот диапазон частот должен освободиться в 2009 году после перехода американских телевизионных компаний на цифровой формат вещания. Федеральная комиссия по связи США рассчитывает выручить от продажи частот до 15-20 миллиардов долларов США. При этом, FCC намерена проконтролировать, чтобы победитель аукциона использовал частоту для создания открытой широкополосной сети, в которой клиенты могли бы работать с любыми устройствами без каких-либо ограничений.

Аукцион пройдет 24 января 2008 года. Заявки на участие в аукционе компании должны подать до 3 декабря текущего года. Участвовать в аукционе Google согласна при определенных условиях. Поисковик хочет, чтобы FCC разрешила потенциальным покупателям в дальнейшем сдавать радиоволны внаем другим компаниям, заинтересованным в предоставлении через их сети высокоскоростного доступа в интернет и других сервисов. Таким образом, у потребителей появится новая возможность выхода в Сеть, помимо телефонных линий и волоконно-оптического кабеля.

В начале октября Google обвинил Verizon в оказании давления на FCC. Дело в том, что некоторое время назад Verizon инициировала судебное разбирательство, требуя пересмотреть правила проведения аукциона или вообще его отменить. В Google предположили, что тем самым Verizon хочет склонить в свою пользу ход проведения предстоящего аукциона.

В минувшую пятницу представители Google заявили, что компания проводит необходимые приготовления к аукциону и намеревается финансировать предстоящую покупку самостоятельно, без участия каких-либо партнеров. Но аналитики отнеслись к этому заявлению скептически. Так, эксперты из фирмы Current Analysis полагают, что Google переоценивает свои возможности: ключевой компетенцией поискового гиганта является только один рынок — рынок онлайновой рекламы, а в области радиочастот и управления сетями компания не имеет нужного опыта.

Аналогичного мнения придерживается и вице-президент фирмы Ovum Ян Доусон. По его словам, финансовые успехи Google в сфере поисковой рекламы значительно лучше, чем достижения лидирующих операторов сотовой связи. Поэтому намерение интернет-компании заняться беспроводными сетями выглядит как шаг в неверном направлении.

Аналитики считают, что инициатива Google не станет провальной лишь в том случае, если поисковый гигант найдет какого-нибудь партнера среди сотовых операторов. Наиболее вероятным партнером для Google эксперты видят компанию Sprint. Возможно, интерес к сотрудничеству с Google проявят и операторы, еще не представленные на американском рынке — Orange и NTT DoCoMo. Для них такое партнерство станет прекрасной возможностью выйти на рынок сотовой связи США

compulenta.ru

-->