Украинский ИТ-сектор «прогремел» в Давосе

Интерес к Украине в рамках Всемирного экономического форума в Давосе растет с каждым годом. В этом году в Украинском Доме в Давосе провели 16 панельных дискуссий с участием спикеров из 12 стран мира. В течение пяти дней работы Украинский Дом посетили около 8 тысяч гостей, было получено более 2,2 миллиона просмотров в соцсетях. Все участники и гости Украинского Дома в Давосе отметили чрезвычайную энергетику «новой Украины». Об этом заявила рассказала Алекса Чопивская, исполнительный директор Украинского Дома в Давосе.

Почему для Украины важно быть представленной на Всеукраинском экономическом форуме в Давосе? Это кратчайший путь, чтобы раскрыть наш потенциал перед международной аудиторией и возможность опровергнуть негативные стереотипы и мифы, которые были ранее распространены.

«IT Ukraine уже в третий раз организует панельную дискуссию в Украинском Доме в Давосе. Приятно отметить, что тема украинского IT вызвала ажиотаж в зале, а видео с панели собрало около 10 тысяч просмотров», — в рамках панельной дискуссии «Davos 2020 Results & Outputs» сообщил Константин Васюк, исполнительный директор IT Ukraine.

«Участие в Давосе дает возможность в максимально короткие сроки представить глобальной аудитории достижения Украины и получить быстрый отклик гостей мероприятия, среди которых инвесторы, представители бизнеса, власти, авторитетных СМИ. Это большой шанс выстраивать новый имидж современной Украины на международной арене. Все дискуссионные панели Украинского Дома в Давосе имели большой успех!» — отметила Елена Вольская, управляющий партнер и директор EBS.

 

Спикеры панельной дискуссии отметили, что знаковыми для гостей Украинского Дома стали визиты Президента Украины Владимира Зеленского и Премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

«Если мы хотим привлечь международные инвестиции как на уровне государства, так и на уровне компаний, мы должны громко о себе заявлять, чтобы мир узнавал о наших истории успеха. Украинский Дом в Давосе — эффективная платформа для коллабораций, в рамках которой представители власти и бизнеса объединяют свои усилия и вместе работают над улучшением имиджа Украины», — уверен Алексей Фелив, управляющий партнер Integrites.

Спикеры отдельно отметили необходимость трансформации системы образования. Ведь качественное образование, современные учебные программы и возможность учиться в течение всей жизни — важные предпосылки построения новой креативной экономики Украины, привлекательной для иностранных инвесторов. Чтобы соответствовать требованиям рынка труда, каждому специалисту, независимо от возраста и профессии, необходимо развивать критическое мышление, креативность и soft skills.

Напомним, во время визита в Давос Александр Борняков, заместитель министра цифровой трансформации Украины озвучил прогноз, что в течение 20-40 лет большинство профессий под влиянием «цифры» будут радикально трансформированы, а некоторые совсем исчезнут.

На сегодня в Украине насчитывается около 185 тысяч IT-специалистов и более 1600 IT-компаний. Доля IT в ВВП увеличилась с 0,06% в 2013 до 3,3% в 2018 году. Украинский IT-рынок представляет собой симбиоз сервисных, продуктовых компаний и стартапов.

«Последние быстро растут и имеют все шансы стать «единорогами». Поэтому сейчас удачный момент для инвестиций в наш IT-рынок. Особенно перспективными выглядят сферы FinTech, AgriTech, Energy Tech, Automotive и MedTech», — подчеркивает Алексей Скрипник, соучредитель ELEKS.

IT Ukraine Association — пул сервисных и продуктовых ИТ-компаний в Украине, которые совокупно формируют 50% всей экспортной выручки ИТ-отрасли в Украине и объединяют 27% украинских IT-специалистов. Ассоциация работает на рынке уже более 15 лет.

Киевстар расширяет 4G-сеть и дарит бонусы медикам, а Huawei и OPPO демонстрируют уникальные новинки.

Читайте также обзор доступного смартфона с тройной камерой Vivo Y19.

-->