Саммит ООН нацелен на расширение использования Интернета

В настоящее время, когда свыше 1 миллиарда людей пользуются Интернетом, политики и международные эксперты намерены приобщить и остальные 5 миллиардов землян ко все расширяющейся Всемирной сети.

«Десять лет тому назад говорить об одном миллиарде пользователей Интернета было невообразимым преувеличением, а сегодня мы ведем речь уже о следующем миллиарде», — говорит Маркус Камер (Markus Kummer), чиновник ООН, который возглавляет форум по управлению Интернетом этой влиятельной международной организации, проходивший на прошлой неделе. «Ясно, что раньше или позже мы достигнем этой цифры. Также ясно, что этот следующий миллиард будет беднее, чем первый».

ООН создала ежегодный Форум по управлению Интернетом (Internet Governance Forum), который не имеет полномочий по выработке обязательных к исполнению решений. На Форуме обсуждаются такие насущные вопросы, как спам, более дешевый доступ к Интернету и международные различия и особенности в работе Сети. Важной проблемой для обсуждения является и вопрос расширения доступа к Всемирной сети для менее развитых стран, для которых преградами являются стоимость технологий и правительственное регулирование. Еще одна группа дискуссионных вопросов – это производство веб-контента на местных языках и наречиях и борьба с неграмотностью.

По данным организаторов конференции, в настоящее время использование Интернета широко распространяется и не в таких богатых странах, как раньше, в странах, где проживает три четверти населения Земли. Использование Сети в этих государствах возросло на 35 процентов (с 5 процентов еще десятилетие тому назад).  

И, тем не менее, меньше 4 процентов африканцев имеют доступ к Интернету и менее 1 процента – широкополосное подключение. Приобщение к Сети таких регионов, как государства тихоокеанских островов осложняется небольшими размерами их населения, к тому же изолированного большими расстояниями.

АП