IBM превращает дата-центры в «облако вычислений»

IBM Corp. заявила, что в следующем году планирует презентовать свои новые продукты. Новинки позволят организациям шире и намного эффективнее использовать вычислительные ресурсы в их дата-центрах.

Идея состоит в том, чтобы превратить ресурсы в виртуальную среду «вычислительного облака», с тем, чтобы они были доступны где бы то ни было, когда в них возникает потребность: и на удаленном сервере, на котором запущено приложение в сфере электронной коммерции во время сезона активного шоппинга, и на десктопе в лаборатории, которая производит интенсивные вычисления в научной сфере.

Ранее подобные вычисления составляли серьезную проблему, связанную с управлением такой широко распределенной архитектурой. IBM объявила в четверг, что будет предлагать новые продукты, основанные частично на ПО с открытым кодом, чтобы упростить задачи обеспечения безопасности, приватности данных и надежности при достижении наивысшей эффективности применения системы.

IBM называет свою инициативу «Голубым Облаком» (Blue Cloud) и сравнивает ее значение со своим же решением, принятым несколько лет тому назад, по совершенствованию Linux, что помогло данной операционной системе стать более привлекательной для корпоративного применения. Корни новой инициативы растут из технологии, разработанной в научно-исследовательском центре IBM Almaden Research Center, 200 сотрудников которого работают в настоящее время над этим проектом.

Blue Cloud частично базируется на открытых технологиях виртуализации Xen и PowerVM и на ПО с открытым кодом, называемом Hadoop, которое разбивает большие вычислительные задачи на компонентные подзадачи и распространяет их среди множества компьютеров, которые берут на себя работу, если с сервером происходит сбой. Представитель IBM сообщил, что новые технологии будут реализовываться в пакете с Tivoli (ПО по системному управлению) и консультационными сервисами.

Первые продукты Blue Cloud, которые будут презентованы во втором квартале следующего года, предназначены для серверов, которые базируются на x86 и IBM Power процессорах. Затем, тоже в 2008 году, компания представит линейку продуктов для своей системы мейнфреймов System z, а кроме этого будет предлагать «облачные» продукты для кластеров рэк-серверов высокой плотности.

«Облачные» вычисления являются расширением существующих усилий вокруг grid— и кластерных вычислений, в сфере которых работают также и другие вендоры, включая HewlettPackard, Sun Microsystems и Microsoft. Однако IBM утверждает, что «особым соусом» решения этой проблемы является программное обеспечение, которое позволяет «вычислительному облаку» «самоуправляться и самоизлечиваться».

Данная инициатива также строится на совместном заявлении IBM с Google, сделанном в прошлом месяце, о том, что обе компании будут развивать среду для подобных вычислений для применения в академических учреждениях. Однако нынешнее заявление нацелено больше на корпоративных и правительственных игроков, которые хотят максимальной эффективности работы при объединении компьютерных мощностей и создания компьютерных «пулов».

Представитель IBM предложил возможные примеры эффективного использования «вычислительного облака», включая социальные сети или коммерческие приложения для мобильного применения, в которых задействовано большое количество пользователей; медицинские исследования с интенсивным использованием графических приложений или приложения по созданию карт и проведению картографических работ с большим количеством данных, которые используются правительствами для реагирования на природные катаклизмы типа пожаров и землетрясений.

Представитель компании заявил, что уже проводится работа над некоторыми проектами с правительствами и бизнес-структурами, в частности, с Министерством науки и технологий Вьетнама.

PC World