ONYX BOOX James Cook 2 – бюджетный ридер с хорошей автономностью и подсветкой MOON Light+

ONYX BOOX James Cook 2 – недорогое устройство для чтения электронных самых разных форматов. У него стильный и в то же время аккуратный дизайн, отличная эргономика, дисплей, созданный на базе электронных чернил, первоклассная подсветка с возможностью регулировки сразу по двум шкалам и мн. др. интересных «вещей». У меня было достаточно времени, чтобы познакомиться с этой моделью подробнее, и в этом обзоре делюсь своими впечатлениями.

Комплектация

— ONYX BOOX James Cook 2;
— кабель USB/micro-USB;
— документация.

Упаковка

Дизайн и форм-фактор коробки похож на тот, что мы видели в упаковках под другие ридеры ONYX BOOX – откидная крышка с фиксацией на магните, белое полотно, знакомые цвета + обширный массив информации о возможностях устройства и сведения касательно производителя.

Технические характеристики и особенности

  • Дисплей — 6″, E Ink Carta, 16 оттенков серого, 600х800 точек, поддержка SNOW Field;
  • Процессор — 4-ядерный Rockchip RK3128, тактовая частота 1,2 ГГц;
  • Подсветка — MOON Light+;
  • Оперативная память — 512 МБ;
  • Встроенная память — 8 ГБ;
  • Cлот расширения — microSD/microSDHC до 16 ГБ включительно;
  • Поддерживаемые форматы файлов — TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, CBR, CBZ;
  • Аккумулятор — 3000 мАч;
  • Операционная система — Android 4.4;
  • Размеры – 170х117х8,7 мм;
  • Вес — 182 г.

Материалы и качество сборки устройства

ONYX BOOX James Cook 2 собран аккуратно и надежно – все детали между собой плотно подогнаны, никакого скрипа или люфта.

Помимо пластика «на борту» еще немного металла – ребра навигационной кнопки чуть ниже экрана и окантовка micro-USB-порта. Непосредственно сам дисплей прикрывается стеклом. Возможности последнего мне понравились – как минимум, от мелких воздействий источников окружающей среды этой защиты достаточно. Пластик обладает soft touch – напылением, а это дополнительный плюсик как к удобству пользования, так и к устойчивости корпуса к появлению на поверхности отметин.

Практически полностью пластиковый корпус позволил производителю выйти всего на 182 грамма веса. Для 6-дюймового ридера это совсем немного – длительное непрерывное пользование вряд ли будет сопровождаться дискомфортом.

Навигация по меню возложена на три, скажем так, «элемента» – клавиши справа и слева от экрана, а также джойстик снизу. Мне откровенно понравилась проработка всей «троицы» – совершенно никаких претензий ни к обустройству, ни к четкости хода.

Впечатления от эргономики

Передняя панель ридера практически полностью отдана под дисплей, который здесь 6-дюймовый. Немногим ниже экрана реализована многопозиционная кнопка с функцией подтверждения выбора, а между этим элементом и экраном – надпись BOOX.

Справа и слева от экрана еще по одному элементу управления, на каждый из которых в зависимости от подпункта меню, возложена та или иная задача. В целом, разобраться с ними несложно, но некоторое время на изучение потребуется.

На тыльной панели несколько строк технических данных. Речь в частности о сноске, указывающей на название устройства, адресе сайта бренда, а также сведениях о емкости аккумулятора, маркировке продукта и пр.

Верхний торец примечателен кнопкой включения/выключения питания. За ней же закреплена и функция перезагрузки.

На ребре снизу находится порт micro-USB и слот для карт расширения памяти.

Дисплей и подсветка

У ONYX BOOX James Cook 2 самая ходкая на сегодняшний день диагональ дисплея – 6 дюймов. В основу положена наиболее комфортная для ридеров матрица — E Ink Carta. Будьте уверены – экраны, созданные на базе матрицы такого типа, совершенно безвредные для глаз, нежели дисплеи тех же смартфонов либо планшетов.

Дополнительный плюс – поддержка SNOW Field. Речь идет о функции улучшенной перерисовки страниц. Такое решение позволило существенно сократить количество артефактов и сделать текст еще более четким.

Подсветка в этом устройстве также очень интересная – обновленная MOON Light+, ключевая особенность которой – возможность регулировать не только яркость свечения, но и также оттенка. Для пользователя это значит, возможность выбрать, к примеру, как более белый оттенок, скажем, для чтения днем, так и более желтый — для чтения в вечернее время суток. От себя лично рекомендую поэкспериментировать – работа с уровнем подсветки добавляет комфорта. Кроме того, доступна регулировка по трем заданным режимам, что также по-своему интересно.

Встроенная память и возможность расширения

ONYX BOOX James Cook 2 обладает 8 ГБ встроенной памяти, чего достаточно для создания действительно огромной библиотеки. Впрочем, этот объем для пользователя доступен не полностью, а потому, быть может, кому-то из вас, дорогие читатели захочется его расширить. Сделать это можно за счет карт microSD до 16 ГБ включительно.

Какой объем встроенной памяти занят ОС и различными техническими файлами, а сколько доступно пользователю, смотрим ниже на иллюстрации.

Аккумулятор и автономность

Информация о емкости встроенного аккумулятора вынесена производителем на тыльную панель ридера – речь идет о батарее на 3000 мАч.

Согласно полученным результатам тестирования, на одном заряде можно перелистать до 30 000 страниц. Показатель справедлив, если вы не используете при этом подсветку. Если речь о чтении с подсветкой, «выкрученной» примерно на 50%, запас автономности сократится до 18-19 тыс. страниц. Наконец, при 100% подсветке можно перечитать до 15 000 страниц. Словом, даже с подсветкой на максимуме, показатель автономной работы выглядит впечатляюще.

Оснащение и производительность

Работает ONYX BOOX James Cook 2 под управлением операционной системы Android 4.4 KitKat. Поверх нее производителем ридера «натянут» проприетарный интерфейс Onyx, который уже знаком нам по обзорам других ридеров бренда.

В качестве аппаратной платформы «под капотом» 4-ядерный Rockchip RK3128, тактовая частота которого 1,2 ГГц. Объем оперативной памяти – 512 ГБ. На практике этого «железа» более чем достаточно, в том числе, для открытия даже весьма объемных файлов. С комфортным чтением здесь также нет никаких проблем.

Главное об особенностях чтения на James Cook 2

Читать книги на James Cook 2 можно посредством двух приложений — OReader и NeoReader. Выбирать нужное из двух можно каждый раз, когда открываете ту или иную книгу. Можно этого и не делать, задав для этих целей приложение по умолчанию.

В принципе, логика работы у этих приложений одинаковая. Еще они во многом похожи по функционалу, хотя, разумеется, есть и свои индивидуальные особенности в каждом.

Что касается удобства, здесь я также не могу выделить ни одно из приложений над другим – оба в этом плане вполне комфортны – и само открытие объемных файлов, и дальнейшая работа с ними никакими проблемами у меня не сопровождалась.

Касательно кнопок справа/слева от экрана. Их, скажем так, функциональность реализована не очень очевидно – некоторое время придется привыкать. Чтобы привыкать было легче и быстрее есть «подсказка» из соответствующего раздела ридера касательно функционала кнопок – советую не брезговать.

Вместо выводов

Что ж, в своем ценовом сегменте, ONYX BOOX James Cook 2 выглядит интересным предложением в качестве первого ридера, устройства для чтения электронных самых разных форматов либо же решения для нетребовательных к особой функциональности пользователей, которые хотят получить основное и не переплачивать при этом за ненужную им функциональность.

Ориентировочная стоимость: 2650 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой бренда ONYX BOOX

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->