Intel создает новые решения для «Цифрового дома»

Выступая на Международной выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе, президент, главный директор корпорации Intel по операциям Пол Отеллини (Paul Otellini) рассказал о деятельности Intel по реализации преимуществ и возможностей компьютерных технологий в сфере бытовой электроники. Цель этой деятельности – создание устройств, легко и просто взаимодействующих между собой, обладающих большей гибкостью, более широкими возможностями и большей эффективностью с точки зрения пользователей. Применяя передовые полупроводниковые технологии и поддерживая внедрение открытых стандартов, корпорация Intel помогает открывать новые возможности для пользователей и новые перспективы для отрасли потребительской электроники.

«Динамика, которая стала основой революции персональных компьютеров, сегодня распространяется и на бытовую электронику, – отметил Пол Отеллини в своем выступлении на круглом столе отраслевых экспертов в рамках Международной выставки бытовой электроники. – Сегодня, когда потребительская электроника и информационное наполнение становятся цифровыми, появляется замечательная возможность ускорить рост производительности, снизить себестоимость и повысить степень функциональной интеграции устройств бытовой электроники. Можно говорить о том, что закон Мура находит применение еще в одной отрасли».

«Наша идея состоит в том, чтобы ликвидировать границы между электронными устройствами внутри дома и за его пределами, и мы вместе с компаниями компьютерной отрасли и индустрии бытовой электроники работаем над тем, чтобы воплотить эту идею в реальность. В 2004 году корпорация Intel будет уделять этой инициативе столь же большое внимание, как развитию беспроводных технологий для мобильных вычислительных систем в прошедшем году».

Корпорация Intel планирует сосредоточить свои усилия на разработке новаторских полупроводниковых устройств и открытых платформ для цифрового дома, чтобы создать условия для начала новой эры в бытовой электронике, когда пользователи будут иметь возможность доступа к цифровым материалам в любое время, в любом месте и с любого устройства. Помимо разработки продукции, корпорация также создает инвестиционный фонд «цифрового дома» с капиталом 200 миллионов долларов. Фонд под названием Intel Digital Home Fund, о создании которого было объявлено накануне, будет вкладывать средства в компании, которые расширяют возможности продукции Intel и ускоряют разработку ключевых технологий и информационного наполнения, способствующих обогащению и поддержке концепции «цифрового дома». Новый фонд будет важной составляющей программы стратегических инвестиций корпорации Intel Capital.

В дополнение к этим массированным инвестициям корпорация Intel планирует применить свой собственный опыт и возможности в области разработки новых полупроводниковых устройств для создания новых технологий применения и организации цифровой информации. В качестве примера можно привести инициативу корпорации по разработке устройства Entertainment PC – компактного персонального компьютера, выполненного в одном блоке с телевизионным экраном. Entertainment PC можно использовать для упорядочивания и доступа к различным видам цифрового материала – музыке, фильмам, телевизионным программам, играм и видео высокого разрешения. Это устройство будет оснащено средствами для беспроводной передачи информации и будет управляться не с клавиатуры, а с пульта дистанционного управления. Entertainment PC будет оснащен бесшумным вентилятором и ТВ-тюнером и будет выполнять функции цифрового мультимедийного адаптера для подключения бытовой аудио- и видеоаппаратуры. Ожидается, что устройства Entertainment PC, которые могут служить также узлами доступа к беспроводной сети, уже в середине нынешнего года будут выпущены на рынок различными производителями ПК по цене не выше 800 долларов.

Среди других новаторских технологий можно упомянуть разработанную корпорацией Intel LCOS-технологию, которая призвана радикально улучшить визуальные характеристики больших жидкокристаллических экранов при одновременном снижении их стоимости. LCOS-технологию, известную под кодовым названием Cayley, планируется применить в жидкокристаллических дисплеях с большим экраном уже в этом году. В следующем году, как ожидается, цена таких дисплеев может снизиться до уровня менее 2000 долларов.

Корпорация Intel также создает основополагающие технологии для телевизионных интернет-приставок, цифровых устройств формирования изображений, портативных мультимедиаплееров и других устройств, раскрывающих новые возможности и грани мира цифровой информации.

«Наша цель – предоставить необходимые конструктивные блоки, которые позволят пользователям получать максимум удовольствия от своих развлекательных систем», – отметил Отеллини.

Чтобы дать потребителям возможность в полной мере использовать преимущества полупроводниковых технологий Intel, корпорация принимает активное участие в разработке открытых отраслевых спецификаций, необходимых для обмена информацией между различными бытовыми устройствами. Участие корпорации Intel в качестве соучредителя рабочей группы Digital Home, объединяющей компании компьютерной отрасли, информационных провайдеров и производителей бытовой электроники, поможет максимально учитывать в технологических спецификациях потребности пользователей.

«Участвуя в формировании стандартов и предоставляя передовые полупроводниковые технологии, мы надеемся значительно расширить возможности использования технологий в быту, – заявил Отеллини. – Создание отраслевых стандартов в области бытовой электроники позволит ускорить темпы развития отрасли при одновременном снижении затрат – то есть создаст такой же позитивный эффект, как тот, который в отрасли вычислительной техники произвело внедрение стандартов».

Еще один пример отраслевого сотрудничества – это разработка технологии Digital Transmission Content Protection over Internet Protocol (DTCP/IP), в которой участвует корпорация Intel и ряд других компаний. Цель этой разработки – предоставить потребителям возможность осуществлять защищенную передачу развлекательных материалов между различными устройствами в пределах дома по беспроводным каналам связи. Создаваемая в сотрудничестве с ведущими информационными провайдерами, такими как Warner Brothers, эта технология может стать краеугольным камнем для распространения развлекательных материалов в рамках концепции цифрового дома.

«Широкополосный доступ к Интернету, домашние ПК и технологии беспроводных сетей в сочетании с возможностью обмениваться материалами высокого качества по беспроводным каналам однажды может позволить пользователям смотреть новые фильмы у себя дома в день их премьеры в кинотеатрах, – сказал Отеллини. – В нашей концепции цифрового дома главное – это не дом как таковой, а возможность передачи информации между карманными, мобильными и широкоэкранными устройствами, позволяющая потребителям обращаться к цифровому материалу в любое время, в любом месте и так, как им это удобно».

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->