Россия будет поставлять ракетные комплексы в Беларусь

По словам начальника ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-полковника Владимира Зарицкого, оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» может быть поставлен на вооружение в Беларусь.

Этот шаг с российской стороны возможно расценивать как ассиметричный ответ на размещение элементов американской ПРО в Европе.

Весной этого года Россия провела успешные испытания новой крылатой ракеты Р-500 и стратегической ракеты РС-24. Тогда же Сергей Иванов прокомментировал это, сказав, что успешные испытания новых ракетных комплексов говорят о том, что россияне могут спокойно смотреть в будущее.

Системы, стреляющие на расстояние более 500 километров, Россия уничтожила по договору о ракетах средней и меньшей дальности. Но в оперативно-тактический "Искандер" конструкторы заложили такой модернизационный ресурс, что в случае необходимости его можно доработать и до этого класса ракет. Пока же перед Министерством обороны России стоит иная цель — перевооружить на новый комплекс пять ракетных бригад, а в 2009 году иметь в войсках "Искандер" с крылатой ракетой. Вместе с белорусскими расчетами эти подразделения могут составить крепкий ракетный кулак Союзного государства.