Day-X от Intel настал!

Корпорация Intel при участии ведущих ИТ-компаний запустила всеукраинский проект DAY-X, целью которого является объединение творчески активных молодых людей, интересующихся компьютерными технологиями.

Сегодня на портале www.day-x.com зафиксировано уже около 2 тысяч активных пользователей и 74 тысяч уникальных посетителей.

Созданный инициаторами акции портал – это новый инструмент для самовыражения и общения, который использует технологии Web 2.0 и предполагает как реальное, так и виртуальное применение талантов, знаний, творческого потенциала его посетителей. Первые участники проекта зарегистрировались на сайте ещё в середине сентября и уже несколько месяцев принимают активное участие в разделах портала: «Day-X Квест», фото-конкурс, видео-конкурс, «Лучший дизайн ноутбука», «Core 2 Duo клуб».

За последние несколько лет движение квестов стало знаковым событием для всей Европы. Квест — это новый вид активного отдыха и развлечения, где участникам для достижения поставленной задачи необходимо использовать все свои знания и навыки, а также привлекать своих друзей и знакомых. В качестве заданий используются, в частности, головоломки и хитроумные задачи, для прохождения которых участникам часто приходится применять современные технические устройства – мобильные телефоны, ноутбуки, технологии доступа в Интернет и т. д.

10 ноября состоялся медиа-квест Day-Х, участниками которого стали журналисты, в том числе и HiTech.Expert. Они выступили совместной командой с ProIT под общим названием ProHiT. Соорганизатором медиа-квеста выступила компания AutoQuest, один из родоначальников данного движения в Украине.

Получили 2 грн.

Квестерам-новичкам пришлось нелегко – чтобы добраться до финиша, им пришлось покорять киевские дорожные пробки, на ходу осваивать высокие технологии и… бороться с непогодой. Напомним, что в этот день дождь лил весь день как из ведра. Приходилось прыгать по лужам и утопать в грязи. Все участники в этот день промочили ноги, но это их не остановило на пути к победе. На старт выехало 10 экипажей, и все они-таки добрались до финиша, что было сделать нелегко. А напоследок организаторы и вовсе поставили маловыполнимое задание. Нужно было ни много – ни мало – найти живую звезду шоу-бизнеса и сфотографировать ее в позе… нет, не лотоса или 69, но в позе звезды. Для этого нужно было звезде широко расставить ноги и высоко поднять руки. Даже если кто-то из участников и имел связи со звездами, то вытащить их на фотосъемку в течение каких-то двадцати минут в субботний вечер да еще и под дождь – согласитесь, задание малореальное. Тем не менее с ним удалось справиться двум командам. Победительницы из журнала “Колледж” часто общаются со звездами, поэтому смогли вызвонить ведущего из “Камеди-клаба” и щелкнуть его. Большинство же команд сфотографировалось с сити-лайтом Ани Лорак.

С Ани Лорак

Первое задание требовало от команд проявления артистизма и коммуникабельности, поскольку предусматривало необходимость выпросить у агента недостающие 2 грн на ноутбук на базе процессора Intel Core 2 Duo. Получив необходимую купюру, нужно было догадаться посмотреть ее в ультрафиолетовом свете. Вот здесь произошло главное торможение нашей команды. Несмотря на то, что это было для меня понятно, поскольку я закончил физфак по специальности “Оптика”, я подумал, что у нас под рукой нет ультрафиолетового излучателя. Поэтому мы отправились совершенно в другую сторону – в Софиевский собор, изображенный на купюре. И проискали агента 2 часа по всем закоулкам Софии. Самое интересное, что охранники нас не выгоняли, а принимали участие и пытались подсказать решения. Теперь мы знаем хорошо территорию этого исторического памятника, что тоже, согласитесь, крайне важно. Кроме нас, по территории Софии “рыскали” еще 2 команды.

На квадроцикле

В конце концов позвонили организаторы и направили в нужное русло. Дальнейшие этапы мы проходили очень быстро. В парке “Золотые ворота”, который на самом деле так не называется, на Оболони нас ждал полный арсенал транспортных средств повышенной проходимости. Выбрав квадроциклы, участники квеста спустились в парк и приступили к поискам водонепроницаемого устройства флеш-памяти, на котором были записаны «спутниковые» координаты следующего пункта игры. Используя ноутбук Samsung X 65 на базе процессорной технологии Intel Сentrino Duo, эти координаты удалось расшифровать.

Ноутбуки в огне

Третье задание потребовало от участников игры проявить интеллект в нестандартной обстановке, на заброшенной стройке прямо в лесу, отвечая на каверзные вопросы от Intel с помощью ультра-мобильного ПК (UMPC) Samsung Q 1. Здесь мы допустили всего один сбой. Получив от агента заветный конверт с шифровкой, мы поехали «штурмовать» следующий пункт квеста — один из крупных городских гипермаркетов, где нужно было найти агента с вычислительной техникой на базе процессоров Intel и рассказать ему смешной анекдот про Intel. Слегка рассмешив агента – милую девушку, мы получили карту с обозначением пункта следующего задания, где ждал сюрприз: необходимо было издалека в бинокль рассмотреть нечто. Как потом оказалось, это проецировавшийся прямо на фасад дома видеоролик, рассказывающий о финальном задании — привезти фотографию команды со звездой шоу-бизнеса. Разглядеть это в бинокль было невозможно, потому что стена была расположена очень далеко и под большим углом. Также на карте не совсем точно было задано место наблюдения. Поэтому все участники искали нужный дом и рассматривали стену прямо перед ним.

Разгадка тайн

В любом случае все участники получили массу адреналина. Можно с уверенностью сказать, что в лице журналистов квест обрел своих новых поклонников.

Дмитрий Калита, директор по маркетинговым программам Intel в Украине считает, что такие проекты, как Day-X позволяют раскрыть разносторонние таланты любого человека: «В каждом из нас есть и художник, и фотограф, и исследователь-следопыт, и писатель, а современные компьютерные технологии на базе процессоров Intel позволяют помочь проявить эти таланты и поделиться своими достижениями со всем миром, используя Интернет».

Теперь в квестах могут поучаствовать все желающие. Следующие этапы пройдут в шести городах – Киеве, Донецке, Львове, Одессе, Харькове и Днепропетровске. Условия просты: “Выиграй любую из игр и попади в финал своего города. Выиграй в городе – попади в Grand Final в Киеве. Выиграй Grand Final в Киеве и стань первым чемпионом серии игр Day-X Quest!”.

Финальная игра состоится 9 декабря в Киеве. Победители финального квеста будут награждены авторскими ноутбуками, дизайн которых разработают участники конкурса «Лучший дизайн ноутбука» проекта Day-X, а также другими ценными подарками.

Выходные, вечер, а ты сидишь дома… Тоска! А кто-то в это время уже на полную развлекается в самом новом, экстравагантном и веселом проекте от Intel в формате Quest — Day-X Quest. Хочешь присоединиться? Тогда быстро бери друзей, и бегом на Старт!”

-->