Intel запускает новый формат High Definition Audio

Аудиоспецификация корпорации Intel, которая ранее была известна под кодовым названием Azalia, получила официальное название: «Intel® High Definition Audio».

Формат High Definition Audio позволяет воспроизводить на ПК звук такого же качества, как в бытовых стереосистемах. Этот формат предназначен для различных звуковых, модемных и коммуникационных устройств в настольных, мобильных, карманных ПК и бытовых электронных системах. Название High Definition Audio (звук высокого разрешения) отражает единые расширенные звуковые возможности в ПК и бытовой электронике.

Разработанный корпорацией Intel формат High Definition Audio широко поддерживается производителями ПК и бытовой электроники, поставщиками кодеков, разработчиками ПО и другими производителями. Этот формат основан на гибкой, динамичной, экономичной и стабильной архитектуре и обладает достаточными возможностями для расширения в будущем.

«ПК представляет собой универсальную платформу для цифровых мультимедийных данных, играя все более важную роль в воспроизведении

DVD-аудио, потоковой музыки и приложений для домашних кинотеатров», – заявил Кевин Корбетт (Kevin Corbett), вице-президент подразделения Desktop Platforms Group корпорации Intel и директор по маркетингу и стратегическому планированию.

Формат High Definition Audio не только обеспечит богатые возможности воспроизведения, но и более высокое качество входящего звука в коммуникационных приложениях и приложениях передачи речи. Высокое качество звука обеспечивается за счет улучшенной архитектуры и увеличенной пропускной способности, что позволяет воспроизводить многоканальный звук (192 КГц, 32 бит) и поддерживать новые форматы высококачественного звука. Также этот формат предоставляет расширенную поддержку многоканальных систем микрофонов, обеспечивающую высокое качество входящего звука, динамическое распределение пропускной способности и гибкость в конфигурации устройств.

«Формат High Definition Audio поднимает качество звука на ПК до уровня систем «звук вокруг» в домашних кинотеатрах, открывая новый мир использования ПК в развлекательных целях, – говорит Грег Родехау (Greg Rodehau), директор по маркетингу технологий для ПК компании Dolby. – Мы очень рады, что корпорация Intel решила продемонстрировать возможности воспроизведения многоканального звука в формате High Definition Audio с помощью последнего нововведения компании Dolby — технологии Dolby Pro Logic IIx*, обеспечивающей наиболее естественное и глубокое звучание в 7.1-канальном варианте «звук вокруг» на базе любого двухканального источника звука».

В настоящее время вышла только версия 0.9 спецификации High Definition Audio. Корпорация Intel планирует выпустить окончательную версию спецификации к середине года. Согласно условиям лицензионного соглашения, оплата за использование спецификации не предусматривается. Параллельно с этой технологией в первой половине 2004 года будет выпущен набор микросхем Grantsdale.

Архитектура High Definition Audio построена на тех же экономичных принципах, что и AC’97, и позволит повысить качество звука и улучшить стабильность встроенных аудиосистем ПК.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->