4G, продажа Vodafone и подготовка 5G — основные тренды мобильной связи в Украине

HiTech.Expert поздравляет читателей — профессионалов рынка и активных пользователей совеременных гаджетов — с Новым годом 2020! И подбивает итоги минувшего года. Основные его события — это победная поступь мобильной связи четвертого поколения — 4G, подготовка к внедрению 5G и конечно же продажа дочерней компании российской МТС «ВФ Украина», которая предоставляет связи под брендом Vodafone.

Весь 2019 год мобильные операторы имели возможность выдавать порционно информацию о все расширяющемся покрытии 4G . Однако, всю территорию они смогут покрыть только после разделения диапазона 900 МГц и получения частотных диапазонов 700-800 МГц. Шаги в этом направлении предпринимаются новым правительством. Еще 29 октября премьер-министр Алексей Гончарук в рамках инвестиционного форума в Мариуполе подписал меморандум с операторами Киевстар, Vodafone, lifecell и Интертелеком на реорганизацию радиочастот в диапазоне 900 МГц. Нижние диапазоны необходимо освобождать от телевещателей.

Параллельно на фоне появления оборудования и гаджетов с поддержкой 5G ведется подготовка к внедрению данного стандарта и в Украине, хотя операторы, в частности Киевстар, считают, что вначале нужно внедрить повсеместно 4G. Оно и логично, ведь 5G-связь в первую очередь необходима для снятия перегрузки в имеющихся 4G-сетях, в то же время может заменить Wi-Fi в корпоративном секторе и обеспечить взрывной рост Интернета вещей — IoT.

И, наконец, российская МТС под конец года продала свой телекоммуникационный бизнес в Украине — компанию «ВФ Украина», которая до этого называлась «МТС Украина», а изначально — UMC. В последние годы компания использовала бренд Vodafone, и теперь перешла под контроль азербайджанской Bakcell. Нужно отметить, что данный процесс никак не сказался на работоспособности компании, которая продолжает строить 4G-сеть и непрерывно оказывать услуги связи своим абонентам.

2020 никак не будет скучным для украинских пользователей мобильной связи, которые в поселках, селах, на дорогах и в горах ждут качественный быстрый мобильный интернет.

Realme и Цитрус презентовали Украине свои новые товары, которые гармонично вольются в семью бренда: телевизоры realme TV, смартфон ХЗ, фитнес-трекер realme Band, модели наушников — Buds Air Neo и Buds Q, смарт часы, портативные батареи.

Смотрите обзор Huawei P40 lite ― старшего братишки Huawei P40 lite E.


-->