Китайцы превратят Антарктику в астрономический центр

В понедельник специалисты Китайского антарктического центра астрономических исследований в качестве членов 24-й китайской экспедиции в Антарктику отправились на "материк льда" для создания там станции астрономических  наблюдений, сообщает HiTech Expert  с ссылкой на агентство "Синьхуа".  

     Среди 17 членов экспедиции 2 астронома — сотрудники  Государственной астрономической обсерватории и Цзыцзиньшаньской  астрономической обсерватории Академии наук КНР Чжоу Сюй и Чжу  Чжэньси. Главная их работа — научная экспедиция и создание  астрономической станции.  

     По плану, будущая станция будет оснащена 4 зеркальными 145- миллиметровыми телескопами, 2 специальными телескопами, 2  приборами для атмосферных наблюдений, звуковым радаром, 4  генераторами и компьютером центрального управления.  

     Станция предоставит параметры для определения места  последующего строительства астрономической обсерватории. По словам сотрудника Цзыцзиньшаньской астрономической обсерватории Ван  Сычао, если все пойдет успешно, Китай войдет в число мировых  лидеров по уровню астрономических наблюдений.