Logitech MX Master 3 – подключение к трем ПК, работа на стеклянной поверхности и не только!

Logitech MX Master 3 – это беспроводная мышка с первоклассным дизайном и эргономикой, колесиком MagSpeed, высокоточным сенсором MX Darkfield, встроенной батареей с поддержкой быстрой зарядки и массой других интересных «вещей». Почему этот манипулятор стоит вашего внимания? Ответ в этом обзоре.


Коробка

Поставляется MX Master 3 в небольшой картонной коробке черного цвета, на стенках которой всего два обозначения – MX и Logitech. Остальной массив данных сосредоточен уже на стенках футляра. Конечно же, упаковки из-под того или иного продукта – это то, что, как правило, отправляется в утилизацию сразу же (или почти сразу) после распаковки. Но даже если коробку MX Master 3 ждет та же незавидная участь, я и тогда рекомендую потратить некоторое время на изучение информации со стенок, ведь много ответов на потенциальные вопросы пользователя вынесено уже сюда.

Информация со стенок коробки

Хотя я не сторонник того, чтобы изучать дизайн устройств по фотографиям, в данном случае сделаю своего рода исключение из правил. Причина проста – в Logitech не пожалели денег на действительно классную полиграфию, и стильная иллюстрация (применена глянцевая ламинация) на передней стенке лишнее тому доказательство. Помимо изображения продукта, сюда же вынесли информацию о сенсоре, есть название устройства и логотип производителя.

На противоположной стенке данных куда больше: подробные сведения о колесике спереди, точности нажатия и мн. др.

Наконец, изучив данные одной из «боковушек», вы узнаете о поддержке быстрой зарядки встроенного аккумулятора Logitech MX Master 3, изучите возможности микроприемника и ознакомитесь с комплектом поставки.

Комплект поставки

После того, как мы изучили со всех сторон коробку и информацию на ее стенках, давайте теперь посмотрим, что внутри.

Помимо гордо красующегося манипулятора, пользователя ждет микроприемник, для которого отведено отдельное, скажем так, «посадочное место», а в небольшом картонном футляре «спрятали» кабель USB Type-C и довольно подробное руководство пользователя.
Чего, как мне кажется, недостает в этом «арсенале»? Я бы добавил сюда сумочку для транспортировки мышки. Мне кажется, устройство, которое выглядит, без преувеличения говоря по-королевски, ее заслуживает. Однако это лишь моя оценка, разделять которую могут далеко не все.

Технические характеристики

  • Датчик — лазерный, Darkfield;
  • Разрешение — 200-4000 DPI;
  • Подключение — 2,4 ГГц, Bluetooth LE или USB Type-C;
  • Аккумулятор — 500 мА•ч;
  • Габариты — 51×84,3×124,9 мм;
  • Вес — 141 г.

Материалы корпуса

В случае с Logitech MX Master 3, перед нами наглядный пример того, как сделать компьютерную мышку предметом восхищения. Меня редко можно удивить дизайном того или иного устройства, но Logitech это удалось.

Компоновка материалов корпуса подобрана очень грамотно – каждая деталь на своем месте, сделано максимально удобно под руку: спинка и «боковушки – резиновое покрытие, кнопки правого/левого нажатий – матовый пластик, нижняя часть корпуса – матовый пластик с примесью бахромы. Еще есть немного металла и тефлон. Порт USB Type-C окантован классически – металлическим ободком.

Качество сборки

За неимением лучшего слова, качество сборки безупречное — и одного примера желания производителя сэкономить я не увидел.

Цветовые решения

Logitech MX Master 3 доступен только в одном цветовом решении корпуса – графитовом.

Дизайн

Выше я уже говорил — Logitech MX Master 3 меня приятно удивил дизайном. Назвать устройство «одним из массы» у вас не получится, даже если вы откровенный скептик. Действительно классное очертание корпуса, идеальные размеры и изгибы для того, чтобы ваша рука привыкла к панели в прямом смысле этого слова сразу, и попросту изящный внешний вид. По сути, в плане дизайна Logitech MX Master 3 если не лучший из манипуляторов на украинском рынке, то уж точно один из таковых. Эта модель способна создать настроение.

Эргономика

Поговорим об элементах управления на Logitech MX Master 3! Ваше внимание наверняка обратило на себя то, что здесь не одно колесико, как мы все привыкли, а целых два. С тем, что расположено сверху все понятно – оно для прокрутки страниц сверху вниз либо наоборот. Кстати, в этом плане все круто – при необходимости пользователь может прокутить 1000 строк текста всего за секунду! Лично я навскидку не назову и одного конкурента, у которого есть подобная особенность. Кроме того, это колесико можно нажимать в формате кнопки. Но что любопытно — столь впечатляющая резвость его не сказалась на точности – в этом плане реализация выше всяческих похвал. Хват также не разочаровывает – здесь спасибо насечкам.

Второе колесико по внешнему виду напоминает некий барабан. Оно нужно для горизонтальной прокрутки. Удобно, например, если работаете с огромной фотографией на приближении. Рядом с этим колесиком-барабаном реализован световой индикатор.


К кнопкам правого/левого нажатий мышки вопросов также нет – ход четкий и точный.
Чуть выше колесика прокрутки кнопка переключения dpi.

Немного ниже колесика горизонтальной прокрутки находятся кнопки вперед/назад, а непосредственно на юбке – клавиша активации управления движениями. Ее легко заметить благодаря соответствующей тактильной черточке.

По периметру нижней панели тефлоновые ножки небольшого размера, кнопка питания, клавиша Easy-Switch для выполнения беспроводного подключения между тремя устройствам, а также фирменный датчик Darkfield.

Подключение

К ПК или ноутбуку мышка подключается как беспроводным путем, так и проводным. Во втором случае речь идет об использовании «штатного» кабеля, предусмотренного комплектом поставки. После всех необходимых манипуляций у вас будет четкое проводное подключение и подзарядка встроенного аккумулятора в одном, скажем так, «флаконе». Согласитесь – мало какой манипулятор конкурентов может предложить подобное.

Аккумулятор

Емкость аккумулятора – 500 мАч.

Автономность

Согласно официальным данным, на одном полном заряде батареи устройство проработает до 70 дней, в зависимости от степени нагрузок. Конечно же, более 2 месяцев девайс никто не тестировали, но двух тестовых, к тому же довольно интенсивных недель оказалось недостаточно, чтобы разрядить батарею.

Зарядка

Официально не отмечается, сколько нужно времени на то, чтобы полностью зарядить аккумулятор Logitech MX Master 3, однако опытным путем (мышь приехала к нам полностью разряженной) удалось выяснить, что это где-то в пределах 40 минут. Вполне достойный показатель. Куда более интереснее – возможность так называемой быстрой зарядки – всего 1 минута и обеспечено около 3 часов работы.

Сенсор и оснащение

Одна из ключевых особенностей MX Master 3 – передовой сенсор Darkfield. Речь идет о скомбинированной и доработанной компанией Logitech системы лазерного датчика. Это решение получило измененный угол разрешения светодиода и даже самого датчика. В итоге, у него появилась возможность идеально отслеживать все возможные неровности и шероховатости. Именно это и позволяет манипулятору работать, в том числе, на стеклянных поверхностях.

Разрешение сенсора регулируется от 200 до 4000 DPI. Шаг – 50 DPI.

Еще одна интересная особенность MX Master 3, о которой также хочется упомянуть – возможность подключения к трем устройствам одновременно. Для пользователей, которые работают в режиме мультизадачности и часто используют несколько ПК, такая особенность устройства лишней не будет уж точно.

Программные возможности

Почему программное обеспечение Logitech Options необходимо установить, в частности пользователям MX Master 3? Ответов несколько. Прежде всего, поддержка функции Flow, которая здесь реализована на программном уровне. На деле она позволяет перемещать текст, файлы и изображения с одного ПК на другой простой комбинацией ctrl+с и ctrl+v соответственно. Поверьте – это ну очень крутая возможность.

Второй ответ – кнопка на юбке корпуса. За ней закреплена возможность распознания жестов. Например, сдвинув манипулятор немного вправо, вы, таким образом, переключитесь между рабочими столами, а вверх – между приложениями. Назначать действия пользователь может в меню Logitech Options. Работают жесты на ПК под управлением Windows, Mac и Linux.

Впечатления от тестирования

На мой взгляд, Logitech MX Master 3 – это лучшая беспроводная мышка для работы и развлечений из существующих сегодня на украинском рынке. Предельно грамотная компоновка материалов и эргономика, превосходная функциональность, отличная автономность, широкие программные возможности и масса других интересных «вещей». До знакомства с Logitech MX Master 3, я не думал, что смогу удивится функционалу компьютерной мышки, однако эта модель доказала обратное. Стоит ли покупать ее, несмотря на столь высокую цену? Конечно же, да! Отработана будет каждая копейка.

Плюсы

  • Выбранные материалы и уровень реализации корпуса;
  • Дизайн;
  • Эргономика/отдельное колесико горизонтальной прокрутки;
  • Стабильное беспроводное и интересный формат проводного подключения;
  • Отличная автономность и поддержка быстрой зарядки;
  • Возможность работать, в том числе и на стеклянной поверхности;
  • Подключение к трем устройствам одновременно;
  • Оснащение;
  • Программные особенности.

Минусы

  • Существенных не выявлено

Ориентировочная стоимость: 3100 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой компании Logitech в Украине

Realme и Цитрус презентовали Украине свои новые товары, которые гармонично вольются в семью бренда: телевизоры realme TV, смартфон ХЗ, фитнес-трекер realme Band, модели наушников — Buds Air Neo и Buds Q, смарт часы, портативные батареи.

Смотрите обзор Huawei P40 lite ― старшего братишки Huawei P40 lite E.


-->