В США заработал новый формат радиовещания

5 января 2004 года в городе Сидер Рэпидс (Cedar Rapids), штат Айова, США, заработало первое в мире коммерческое цифровое «радио повышенной чёткости» — HD Radio.

Внедрение нового формата, изобретённого компанией iBiquity Digital, по словам разработчиков, настолько же революционно, как в своё время переход с чёрно-белого телевизионного вещания на цветное.

Данные HD Radio передаются сразу в цифровом виде, и качество звука теперь практически такое же, как на компакт-диске. Кроме того, технология гарантирует отсутствие помех и пропадания сигнала. В будущем на базе HD Radio можно будет реализовать сервис платного заказа песен.

Радиостанции HD Radio передают не только цифровой, но и обычные AM— и FM-сигналы — для совместимости. Но кроме этого, идёт трансляция еще и третьей «волны» данных, в которой могут быть зашифрованы в текстовом виде информация о текущей композиции, новости, прогноз погоды, программа передач, реклама и любые другие данные. Текст отображается на экране приёмника бегущей строкой.

Радиоприёмник Kenwood KTC-HR 100 — пока единственный в мире, способный принимать новый формат радио, уже продаётся за $350. Полный комплект оборудования для вещания стоит около $80-100 тысяч долларов. Читайте также о цифровом DAB-радио.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->