В октябре самыми активными вирусами в Интернете были Worm.Win32.NetSky.q и Spy.HTML.Fraud.ay.ER

В октябре самыми активными вирусами в Интернете были Worm.Win32.NetSky.q и Spy.HTML.Fraud.ay. Об этом сказано в отчете разработчика систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама "Лаборатория Касперского", текстом которого располагают Українські Новини.

Первое место в октябрьской двадцатке самых активных вирусов как и в сентябре занял Worm.Win32.NetSky.q, доля которого составила 20,11% от общего количества вредоносных программ в октябре.

Новый вирус Spy.HTML.Fraud.ay появился в конце октября и благодаря масштабной фишинговой атаке (применяется для получения идентификационных данных пользователя) занял второе место с долей 10,83% от общего количества вредоносных программ в октябре.

В то же время по данным аналитиков данная фишинговая атака была неэффективной, поскольку злоумышленники, запустившие Spy.HTML.Fraud.ay для получения данных пользователей системы "Яндекс.Деньги", допустили ошибку в адресе сайта и при попытке обращения из стандартных клиентов MS Outlook и MS Outlook Express не позволяли пользователям его открыть.

Единственной почтовой программой, которая игнорировала ошибку, оказалась The Bat!, на которой злоумышленники и создавали Spy.HTML.Fraud.ay.

При этом они не протестировать его на других почтовых клиентах.

Кроме этого указанные фишинговые сайты были занесенных в "черные списки" Международной антифишинговой группы, в связи с чем вход на сайт при помощи браузеров Internet Explorer 7 и Mozilla Firefox автоматически блокировался антифишинг-фильтрами.

На 3 место со 2 опустился Worm.Win32.NetSky.aa и на 4 с 7 поднялся Win32.Feebs.gen.

Их доли составили 9,07% и 5,97% соответственно от общего количества вредоносных программ в октябре.

На 5 место с 3 опустился червь Worm.Win32.Mydoom.l с долей 5,85% общего вредоносного трафика.

В октябре также появились еще 2 новые вредоносные программы Win32.PDF-URI.k и Win32.Virut.a, занявшие 6 и 14 места с долями 5,17% и 1,87% соответственно.

Прочие вредоносные программы, представленные в почтовом трафике, составили значительную долю — 8,05% от общего числа перехваченных, что свидетельствует о достаточно большом количестве прочих червей и троянских программ, относящихся к другим семействам.

Как сообщало агентство, в сентябре самыми активными вирусами в Интернете были Worm.Win32.NetSky.q и Worm.Win32.NetSky.аа

"Лаборатория Касперского", основанная в 1997 году, является крупнейшим в России разработчиком программных продуктов для обеспечения информационной безопасности.

Основным продуктом компании является "Антивирус Касперского".

С 2004 года представительство компании работает в Украине.

Украинские новости