Google выделил 10 миллионов долларов «призовых»

Google Inc. предлагает $10 миллионов на призы для тех, кто создаст наилучшее программное обеспечение для операционной системы мобильного телефона, который сейчас разрабатывается компанией.

В настоящее время Google разрабатывает бесплатный пакет программного обеспечения для мобильного телефона, который, по ее мнению, облегчит серфинг в Сети с мобильных устройств. Кроме того, такой телефон предоставит Гуглу больше возможностей для продажи рекламных объявлений и сервисов.

Данная система будет базироваться на компьютерном коде, который будет свободно распространяться среди программистов, что, как надеется Google, поощрит разработчиков к созданию нового ПО и усовершенствований, которые откроют новые горизонты для использования смартфонов.

В рамках специального конкурса Android Developer Challenge авторитетное жюри отберет 50 победителей из представленных со 2 января до 3 марта 2008 года претендентами проектов. Каждый из этих победителей получит $25,000. Еще 10 счастливчиков получат призы по $100,000, а еще одна «великолепная десятка» пополнит свои банковские вклады на целых $275,000.

Google также презентовал в понедельник набор инструментов для работы на новой платформе, которая будет официально представлена  во втором полугодии будущего года.

Четыре производителя мобильных телефонов: Motorola Inc., Samsung Electronics Co., HTC и LG Electronics Inc. – согласились использовать Android в некоторых моделях своих телефонов. Один из топ-менеджеров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) заявил, что он надеется, что программы победителей конкурса будут интегрированы в тысячи различных устройств.

Android будет конкурировать с операционными системами для мобильников таких мировых производителей, как Microsoft Corp., Palm Inc., Research In Motion Ltd. и Symbian от Nokia Corp.

АП