В Донецке совершили революцию в выращивании стволовых клеток

Революционный, по меркам СНГ, прорыв в области выращивания стволовых клеток осуществили донецкие медики из лаборатории клеточно-тканевого культивирования Института неотложной и восстановительной хирургии. Местные врачи первыми на территории постсоветского пространства вырастили из стволовых клеток пульсирующие клетки сердца. Впрочем, и в мире мало кто может похвалиться подобными достижениями. «Речь идет о том, что удалось немножко обмануть природу: то, что происходит в организме, удалось сделать в пробирке, когда из родоначальницы стволовой стромальной клетки получили дифференцированный материал – кардиомецид (клетки сердца)», – рассказал директор названного выше института Владислав Гринь.

Главная ценность открытия в том, что клетки сердца выращиваются не из эмбрионных тканей, а из стволовых клеток самого пациента.

Человек выступает донором сам для себя. Поэтому в организме не будет возникать реакции отторжения. «Все действует так: после того, как клетки вводятся в сердце, они приживляются, находят себе место и начинают сокращаться. Условно – у Иванова взять стволовые клетки, довести их до уровня сердечных клеток кардиомиацитов и Иванову же ввести. Это – так называемая автотрансплантация», – поясняет Владислав Гринь. Врачи утверждают, что их разработка поможет спасти жизни тысячам наших соотечественников.

Юридические тонкости при этом соблюдены. Все – согласно букве закона. «Благодаря тому, что используются стволовые клетки непосредственно пациента, операция не подпадает под законы о трансплантации», – утверждает Гринь.

Работы по выращиванию кардиомецидов в донецком институте длились около года. Эксперименты медики проводили со стволовыми клетками лабораторных мышей. Результаты оказались положительными. Однако какова будет реакция человеческого организма на искусственно выращенные клетки сердца – пока неизвестно. Даже сейчас врачи с уверенностью не могут сказать, когда начнутся первые операции на сердце человека. Предположительно – не раньше следующего года.
Ничего неизвестно и по поводу стоимости таких операций. «Одно могу сказать – сначала все будет бесплатно, пока продолжаются клинические испытания», – заявляет директор Института. О дальнейших расценках пока не говорят.

24.ua