Генетики вывели мышь-спринтера

0
235 views

Буквально на днях HighTech Expert писал о мыши-камикадзе, которая не боится кошек. И вот новая сенсация!

Исследователи из американского Case Western Reserve University вывели самую выносливую мышь (или как её ещё называют PEPCK-Cmus Mouse). Во время тестов на бегущей дорожке новый вид грызунов преодолевал до пяти-шести километров со скоростью 20 метров в минуту, при этом пробежка могла длиться безостановочно 6 часов.

Посмотрите видеоролик на сайте YouTube, где показано сравнение способностей обычной лабораторной мыши и новой супервыносливой. Наклон дорожки — 25 градусов, каждую минуту скорость увеличивается на 2 метра в секунду (рывки хорошо заметны на видео). Сейчас в колонии около 500 особей, их среднее время на дорожке 32 минуты (у обычных – 19 минут).

"Разгадка в том, что эти генетически модифицированные мыши обладают быстрым обменов веществ, при этом они используют в основном жирные кислоты и практически не производят молочную кислоту", — говорит Ричард Хэнсон (Richard W. Hanson), профессор биохимии в университете Case Western Reserve и руководитель исследования.

А, как известно, избыточное накопление молочной кислоты (как продукта анаэробного гликолиза, происходящего во время интенсивных физических нагрузок) приводит к появлению боли в мышцах.

Тесты и исследования, которые проводились почти 5 лет, показали, что новый вид мышей потребляет на 60% больше пищи, чем их собратья из контрольной группы, оставаясь при этом более стройными. Кроме того, они дольше живут и размножаются: если репродуктивной период жизни обычной мыши длится примерно до года (а средняя продолжительность жизни — два года), то выведенные давали потомство даже в два с половиной.

Ключом к изменению процессов метаболизма в генетически изменённых мышах стала избыточная экспрессия гена, отвечающего за выработку фермента фосфоэнолпируват карбоксикиназы (phosphoenolypyruvate carboxykinases или PEPCK-C).

Собственно, к такому необычному открытию учёных привело не желание создать мышь со столь необычными физическими данными, а необходимость исследовать и понять метаболические и физиологические функции этого фермента в скелетных мышцах и жировой ткани грызунов.

"Теперь нам предстоит разобраться, как избыточная экспрессия всего одного фермента, участвующего в обмене веществ, приводит к такому сильному изменению фенотипа мыши, предстоит понять биохимические механизмы, которые за этим стоят", — говорит Парвин Хакими (Parvin Hakimi), исследовательница из группы Хэнсона.

Хотя исследование феномена продолжится, учёные говорят, что его невозможно использовать для улучшения способностей человека, так как любое изменение процессов его обмена веществ принесёт больше вреда, чем пользы.

membrana.ru