Рынок бюджетных ноутбуков падает, игровых — растет

Рынок ноутбуков в Украине в штуках падает на 10-15% в год, и данная тенденция сохраняется на протяжении некольких последних лет, начиная с 2012 года согласно исследованиям GfK. В компании Asus считают, что если вначале долю у ноутбуков откусили планшеты, то затем черед пришел смартфонов, при чем больше всего повлиял стремительный рост популярности гаджетов на ОС Android.

Рынок ноутбуков

При чем снижается очень быстро доля ноутбуков в нижнем ценовом сегменте, работающих на базе бюджетных процессоров Intel Celeron и Pentium. В то эже время отмечается рост спроса на более мощные модели на базе Intel Core, в основном за счет Core i5 и Core i7.

Таким образом, игровые и псевдоигровые модели являются драйверами рынка. Рост составляет около 60% год к году как в штуках, так и в средней цене. В Asus верят повторить показатели 2015 года в штуках, хотя средняя цена устройства вырастет в 2019 году в 1,5 раза.

По поставках ноутбуков на украинский рынок в штуках и в деньгах лидирует Lenovo, а Asus занимает второе место с показателем 24% доли рынка в штуках, а в деньгах — 26%. В то же время по поставкам игровых ноутбуков уверенно лидирует Asus. В компании отмечают, что в последние годы устойчиво значительно растут продажи устройств в «Черную пятницу». В этом году немалые усилия приложили торговые сети, запустив массированные рекламные кампании.

На следующих графиках можно посмотреть, насколько удачно ведущие производители обновляют свои модельные ряды год к году. Так, у Asus в сентябре доля последних моделей 2019 года составила 94%, у Lenovo — 71%, у HP — 62%, а у Acer — всего 35%.

Последние исследования подтвердили, что украинцы выбирают большие экраны, NFC и 4G, в то же время «Домашнее ТВ» и Kyivstar GoTV объединились в «Киевстар ТВ».

Читайте также обзор крутого смартфона OPPO Reno 2 Z.

-->