TETRA с GPS позволит мониторить «ядерные» грузы в Чернобыле

Первая в Украине система цифровой транкинговой радиосвязи Motorola Compact TETRA введена в эксплуатацию в сентябре этого года на промплощадке Чернобыльской АЭС. Проект выполнен в рамках Плана Осуществления Мероприятий (ПОМ) по преобразованию объекта Укрытие.

Система представляет собой конфигурацию "Stand alone" — единичный полнофункциональный сайт релиза 3, состоящий из базовой станции CTS200 с одним трансивером, автоматизированных рабочих мест "Шлюз" CTG-1 и "Диспетчер" CTD-1, а также парка абонентских радиостанций МТН800 и МТМ700. Антенно-фидерное устройство системы выполнено на базе панельных антенн производства компании Kathrein и представляет собой два яруса (приемный и передающий), расположенных на кирпичной трубе выведенной из эксплуатации пуско-резервной котельной, на высоте 74-80 метров.

Радиопокрытие обеспечивает все маршруты перемещения персонала и транспорта по зоне отчуждения.

«Реальное покрытие не только соответствует расчетному, но даже довольно на много превышает его. На практике зона уверенного радиоприема на автомобильную радиостанцию превышает площадь Зоны Отчуждения ЧАЭС. То есть мы выполнили все требования заказчика по радиопокрытию», — говорит Андрей Любимов, директор по проектам группы компаний RCI — Ukraine.

«На этапе опытной эксплуатации система показала себя как высоконадежная. Эта система обеспечивает дуплексный режим передачи сигнала. Плюс ряд сервисов, недоступных для предыдущих систем. Это возможность передачи голосовых сообщений off-line и коротких текстовых сообщения наподобие SMS», — отметил Владимир Москалик, начальник СДТУ ЭЦ ГСП ЧАЭС.

В будущем планируется расширить парк мобильных терминалов, добавить базовые станции и трансиверы на дополнительное количество рабочих частот. Пока задействовано 25 терминалов. Система будет актуальна и на этапе вывоза отходов на могильники после внедрения GPS-позиционирования.

-->