Украинское интернет-радио стремительно развивается

За последние полгода в Украине было зарегистрировано более 40 интернет-радиостанций, которые в большинстве своем ориентируются на узкую аудиторию и ведут вещание только в сети.
 
Такой формат вещания позволяет обойти нормы отечественного законодательства и не попасть при этом под санкции Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.
 
Плюсы такого радио в том, что на его волнах может, к примеру, круглосуточно звучать зарубежная музыка определенного направления. При этом затраты на открытие такой радиостанции минимальны. «Не требуется ни лицензии, ни первоначальных инвестиций.
 
Вполне достаточно будет $50 в месяц для поддержания работы сайта и оплаты трафика»,— говорит экс-музредактор «Молодого радио» Дмитрий Скаленко. Для запуска собственной радиоволны любителям интернет достаточно установить лишь пару программ.
 
В основном развитием online радио в Украине занимаются меломаны-энтузиасты, для которых прибыль от хобби не является целью. Сегодня отечественного рынка интернет-радио фактически не существует, хотя количество станций, вещающих в таком формате, перевалило за сотню.
 
Объясняется все просто: инвесторам неинтересно вкладывать деньги в проекты, балансирующие на грани окупаемости, и не приносящие большую  прибыль. Единственное, на чем могут заработать такие проекты,— это «размещение рекламных баннеров на сайтах и небольшая реклама в эфире. При этом важно выбрать свою целевую аудиторию и не дублировать то, что уже есть на FM-станциях»,— считает Олег Бойко, владелец ipfm.net.
 
Большинство сетевых радийщиков считают свое занятие неприбыльным и малоэффективным. Однако лидеры отечественного FM-эфира почему-то с упорством регистрируют свои интернет-бренды и выходят в сеть. Сами по себе FM-станции — довольно дорогое удовольствие. Первоначальные инвестиции в такое радио, по мнению аналитиков, составляют $100-200 тыс. Однако при правильной маркетинговой политике выйти на окупаемость можно довольно быстро. В 2006 г. только на рекламе радийщики заработали $26,5 млн., а в этом году (по прогнозам компании Cortex) заработают $38 млн.
 
Интернет-радио позволяет сделать спектр услуг намного шире. Мало кто в настоящее время может оценить его огромные перспективы. В мире же доходы от интернет-радио растут в геометрической прогрессии. В США уже сейчас существует слоган: FM умирает, да здравствует интернет-радио. Кто первым застолбит отечественный эфир качественным продуктом, тот в перспективе и сорвет огромный куш.

mmr.net.ua