Начались официальные продажи iPhone в Европе

Продолжается всемирная «ай-Фономания», новый виток которой положило начало продаж этого, уже можно смело сказать, культового девайса в Европе. Покупатели в Германии и Великобритании выстроились в очередях в прошлую пятницу, чтобы купить iPhone. Корпорация Apple Inc. надеется повторить успех, который имел этот смартфон (а точнее комбинация мобильного телефона, музыкального плеера и веб-браузера), в Соединенных Штатах.

Apple надеется продать 10 миллионов данных мобильных устройств в 2008 году, подключив к этому процессу еще и Азию, где продажи также начнутся в следующем году.

В Германии iPhone поступил в продажу одновременно в более чем 700 фирменных магазинах мобильной сети TMobile, включая один в Кельне, который открылся сразу после полуночи, как только наступила заветная дата – 9 ноября, и возле которого скопилась внушительная оередь фанатов (около 350 человек).

К 5 часам вечера компания Deutsche Telekom AG, владелец сети TMobile, объявила, что в Германии в ее фирменных магазинах и через Интернет продано свыше 10 000 iPhones. Компания O2, которая предоставляет услуги мобильной связи в Великобритании, сообщила, что не намерена обнародовать количество трубок, проданных в пятницу.

Йоханнес Краузе (Johannes Krause), 32 лет, томился в очереди почти четыре часа, чтобы попасть в магазин в Кельне. Он говорит, что «положил глаз» на iPhone еще в июне, когда Apple презентовала девайс в Соединенных Штатах. «Это же первое мобильное Интернет-устройство, которое позволяет легко «бродить» в Сети», утверждает фанат.

Остальных привлекла интенсивная медиа-кампания по раскрутке данного устройства в США. «Я просто хочу быть первым, кто будет трогать, играть и испытывать этот девайс» — говорит Рейнхолд Штейнвассер (Reinhold Steinwasser), 54 лет отроду, сравнивая подобный ажиотаж с появлением в Германии цветных телевизоров в 60-х годах прошлого века, когда люди стояли перед прилавками универмагов, восхищаясь ими.

В центральной части Лондона возбужденные покупатели наводнили самый большой магазин Apple, торгующий фирменными гаджетами, ожидая начала продаж. Первым покупателем стал 20-летний студент Том Джасински (Tom Jasinski), который поведал, что провел в очереди 26 (!) часов и не жалеет об этом.

France Telecom будет продавать iPhone во Франции через свою дочернюю компанию Orange с 29 ноября.

Цена iPhone вызвала неудовольствие даже у фанатов. В Германии девайс стоит около $587, контракт с TMobile от $72 ежемесячно плюс $37 «за инсталляцию». «Это абсурдно дорого» _ говорит 20-летний Кристиан Киев (Christian Kiew), который считает, что девайс рассчитан больше на профессионалов, чем на молодежь.

Джонатан Арбер (Jonathan Arber), аналитик компании Ovum полагает, что такая цена отпугнет некоторую часть потенциальных покупателей. «Сравнительно дорогие контракты, а также «залоченность» устройств уменьшит количество потенциальных абонентов на рынке».

Как известно, компания Apple в сентябре подсократила цену на 8-гигабайтный iPhone в Соединенных Штатах на $200 (до $399), извинившись перед теми, кто заплатил «по полной» в течение предыдущих 10 недель и предложив им отовариться на $100 в фирменных магазинах Apple.

В Великобритании покупатели будут платить $566 за 8-гигабайтную модель.

Надо отметить, что довольно много iPhones уже попали в Европу «с черного хода» еще до официальных поставок, однако неясно, сколько именно. Программисты по всему миру внесли свою лепту, дабы «разлочить» девайсы, позволив им работать с SIM-картами других мобильных операторов. По официальной оценке компании Apple, по состоянию на прошлый месяц 250,000 проданных девайсов приобреталось с целью последующего «разлочивания».

АП

-->