На счетах «Киевстара» скопился $1 млрд.

Сотовый оператор "Киевстар", принадлежащий норвежской Telenor и российской Altimo, накопил на счетах около миллиарда долларов — из-за конфликта акционеров компания три года не платит им дивидендов. Оператор практически закончил инвестировать развитие сети, так что в будущем на счетах будет оседать еще больше денег. Крупные дивиденды станут серьезным аргументом в решении разногласий между совладельцами украинской компании, уверены эксперты.

Акционеры украинского сотового оператора "Киевстар" обеспокоены финансовым здоровьем компании. "Киевстар" давно не выплачивал дивидендов. У компании огромный свободный денежный поток, и на счетах скопилось очень много денег. Это не очень полезно для здоровья компании", — рассказала РБК daily директор по внешним связям "Telenor Украина" Анастасия Сосевич. В Telenor, которому принадлежит 56% акций "Киевстара", говорят, что только догадываются о масштабах накоплений оператора — по запрету суда компания не предоставляет своим владельцам финансовую отчетность. "Мы предоставляем информацию о своих финансовых операциях только в налоговые органы, а раскрывать финансовые и операционные показатели не можем, по­скольку это запрещено судом. Мы даже количество своих абонентов не можем назвать", — объясняет пресс-секретарь "Киевстара" Сергей Товстенко-Забелин.
Аналитик Concorde Capital Александр Паращий подсчитал, что речь может идти о сумме 1,1 млрд долл., накопленной за три года. Он ожидает, что в дальнейшем сумма будет расти более высокими темпами, чем в прошедшие годы, — оператор практически закончил вкладывать деньги в техническое развитие сети. Согласно отчету Telenor, в первом квартале 2007 года "Киевстар" инвестировал в развитие сети 156 млн долл., а к третьему кварталу капиталовложения сократились вдвое, до 78 млн долл. Инвестировать накопленные деньги в покупку компаний на Украине и за рубежом оператор не может. В его уставе не оговорен вопрос роста за пределы государства, а принимать подобные решения без одобрения со стороны акционеров менеджмент компании не в праве.
Между тем акционеры уже почти три года не могут договориться о корпоративном управлении активом. Конфликт начался в 2004 году с того, что россий­ская Altimo, которой принадлежит 43,5% акций "Киевстара", захотела равноправия в совете директоров с контролирующей 56,5% акций оператора Telenor. Altimo через суд сумела добиться исключения из устава "Киевстара" положения о совете директоров. Telenor в ответ подал иск в нью-йоркский коммерческий арбитраж, который велел Altimo избавиться от долей в конкурирующих с "Киевстаром" украинских компаниях "Астелит" и "Украинские новейшие технологии". С января 2005 года совет директоров оператора не собирался и не утверждал бюджет и финансовые отчеты оператора.
"Акционеры могли бы найти дивидендам за три года более эффективное применение, чем держать их на банковских депозитах", — считает г-н Паращий. "Если такие средства действительно сконцентрированы на каком-то счету, то возможное их приращение определяется в лучшем случае годовой ставкой банковского депозита. Если это украинская банковская структура, то годовой рост может составить около 15%, а если западный банк, то, вероятно, 4-5%", — считает генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.
"Сумма на счетах компании растет, и акционерам должно быть интересно получить эти деньги и вложить их в новые проекты", — считает директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов. По его словам, до прошлого года, когда "ВымпелКом", в котором Altimo принадлежит 37% акций, впервые выплатил дивиденды, "Киевстар" был чуть ли не единственным доходным активом Altimo. "Недополученная потенциальная прибыль от возможного вложения дивидендов "Киевстара" — это цена, которую акционеры платят за конфликт. Когда она станет слишком высока, то получение дивидендов может стать веским аргументом в урегулировании конфликта", — считает г-н Матевосов.
Комментарий HITech.Expert: не начисленные дивиденды не станут решающим фактором урегулирования конфликта, поскольку на кону конфликта стоит вопрос обмена активами и самый главный вопрос стоимость активов при обмене. При оценке возможной суммы начисленных дивидендов, следует согласиться с тем, что на расчетных счетах компании может находиться порядка $1,03-1,05 млрд ($473  млн. составляли остатки денежной наличности на начало года  + $550-570 млн. чистый прирост денежного потока за этот год), однако при этом следует помнить о том, что компания имеет  непогашенный объем еврооблигаций в размере $0,5  млрд. Так что без ущерба для операционной деятельности компания сможет выплатить порядка $300 млн. ($165 млн. — Telenor , $135 млн. — Altimo), из которых непосредственно на счета норвежцев и россиян дойдет в лучшем случае только около $192 млн.  Если у кого-то существует проблема  с деньгами  для финансирования новых проектов, то проще заложить акции "Киевстара" и получить несколько млрд.долл., а не пытаться получить несколько десятков миллионов дивидендов от "Киевстара".   

RBCdaily