«Останкино» готово перейти на цифровой стандарт вещания

Телецентр "Останкино" — важнейший объект телерадиовещания России — готов к переходу на цифровой стандарт вещания, сообщил в пятницу генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр.

Накануне праздника прошло заседание правительственной комиссии по телерадиовещанию, которое утвердило концепцию телерадиовещания на 2008-2015 годы.

"Это старт программы цифровизации и в целом развитии телеотрасли", — сказал Скляр на пресс-конференции в пятницу, посвященной 40-летию телебашни.

Он отметил, что во втором квартале 2008 года должна быть утверждена федеральная целевая программа (ФЦП).

Свой вариант ФЦП РТРС уже подготовил, отметил Скляр. В программу входят такие пункты как приведение в порядок существующей инфраструктуры телерадиовещательной сети, расстановка цифровых передатчиков, создание системы спутникового вещания нового поколения, системы спутникового радиовещания и цифровые приставки.

Объем инвестиций, который нужно сделать внутри РТРС, по мнению Скляра, составляет около 40 миллиардов рублей.

"Останкино" является членом Всемирной федерации телебашен. В октябре 2008 года, сказал генеральный директор РТРС, в Останкино приедут руководители телебашен, в частности, из Канады, Франции (Эйфелева башня), Китая, Японии и Австралии.

Скляр сообщил, что сейчас достраивается телевизионная бетонная вышка в Екатеринбурге, и в ближайшее время будут реализованы проекты телебашен во Владикавказе, Калининграде, Красноярском крае, Владивостоке.

"Возвращение Останкинской башне культурного человеческого оборота мы одновременно стимулируем реализацию подобного рода проектов в регионах", — сказал Скляр.

Замгендиректора по развитию телерадиовещательной сети Сергей Трубицин отметил, что были созданы новые системы противопожарной безопасности при реконструкции и восстановлении телебашни после пожара.

"Создана новая система пожарной безопасности, новая система безопасности допуска людей и новая система инженерной инфраструктуры", — сказал Трубицин.

Скляр добавил, что в настоящее время ведутся переговоры с АФК "Системой" о продаже или покупке 50-процентного пакета. "Переговоры достаточно сложные. Семь миллионов за пакет, которые предлагает АФК "Система", слишком дорого", — сказал Скляр. По его мнению, пакет должен стоить, по крайней мере, в два раза меньше.

Руководитель РТРС предложил в будущем создать туристическую инфраструктуру внизу телебашни. "Нужно создать бутики, магазины, палатки", — подчеркнул Скляр.

Он считает, что можно разрешить прыгать с парашютом с телебашни.

rian.ru

-->