Nokia 2.2 — дешевый смартфон с чистым Android

Смартфоны Nokia 2.2 продаются в Украине с августа этого года, и являются одними из самых доступных на рынке. Ведь их цена составляет всего 2499 грн. Разберемся, что можно получить за эту цену.

Nokia 2.2

Комплект поставки

Смартфон поставляется в стандартной коробке с изображением стиснутых рук, что означает старый девиз: «Connecting people!» с подписью Nokia 2.2 и Android One. На нижней повержности коробки указаны основные характеристики модели.

В комплекте поставки идет сам телефон, USB-зарядка и кабель micro USB.

Дизайн, расположение кнопок и разъемов

Nokia 2.2 имеет симпатичный дизайн в модном почти безрамочном форм-факторе с капельным вырезом. . В то же время на подбородке производителю таки удалось вставить надпись «Nokia». Углы смартфона скруглены. Задняя же панель из гладкого глянцевого пластика, поэтому телефон получился скользким и может съезжать по не совсем горизонтальной поверхности.

Nokia 2.2

С другой стороны, фишкой данной модели является наличие съемных крышек под истерическим названием Xpress-on. В комплекте идет задняя панель черная, но ее при желании можно заменить на песочно-розовую или голубую, для чего необходимо их приобрести дополнительно.

На тыльной панели расположены основная камера со светодиодной вспышкой, посередине еще одна надпись «Nokia», а в правом нижнем углу — прорезь с утопленным под сеткой динамиком для громкой связи и медиа. И еще надпись «Android One».

На верхнем торце расположен традиционный аудиоразъем 3,5 мм, слева — кнопка вызова Google Ассистента, снизу разъем micro USB и отверстие микрофона, а на правом торце — традиционно кнопка питания и регулятор громкости. Да, там же внизу и маленькая щелочка для снятия задней крышки, хотя открыть ее можно и цепляя ногтем на любом углу.

Об экране — чуть ниже. Над ним в «капле» расположена фронтальная камера, а над ней — разговорный динамик. Рамки по бокам и верху шириной 3-4 мм, а внизу — до 8 мм.

Батарейный отсек

Под крышкой расположена батарея емкостью 3000 мАч и два слота: для карты памяти micro SD и nano SIM, а сверху справа — еще один слот для второй nano SIM карты.

Сим-карта в первый слот заходит весьма плотно, а достать ее назад очень трудно. У меня получилось, лишь только зацепив ее жестко иголкой, что в общем-то, портит саму nano SIM.

Nokia 2.2

Что касается батареи, ее мощности, учитывая потребности смартфона, хватает спокойно на два дня работы.

Nokia 2.2

Дисплей

Экран имеет диагональ 5,71 дюйма при разрешении HD+ (720 x 1520) и выполнен по технологии IPS. Цвета экрана достаточно насыщены, хотя экран несколько бликует. Тем не менее, при дневном освещении все видно хорошо.

В меню можно настроить ночной режим, задать адаптивную яркость подсветки экрана, настроить баланс белого и задать темную тему оформления. Он также может работать в режиме Always On, выводя на черном фоне содержание уведомлений.

Nokia 2.2

Оснащение и ОС

Будучи бюджетной моделью, работающей на чистом Android (Android One), Nokia 2.2 оснащен процессором MediaTek Helio A22 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A53, которые функционируют на тактовой частоте до 2,0 ГГц. У меня на руках был телефон с 2 ГБ оперативной памяти и 16 встроенной. Поэтому при запуске большинства приложений он притормаживал. На тяжелых играх я даже не пытался телефон запускать. То есть, в этом случае не спасала даже «чистая» ОС, хотя, как видно она занимает половину ресурса оперативной памяти.

В тесте AnTuTu телефон набрал 68 тысяч баллов.

Из коробки смартфон имеет Android 9 Pie. И, что важно, гарантируется получение новых версий Android в течение двух лет и обновление системы в целях безопасности.

Face unlock

Датчика отпечатков пальцев в смартфоне нет, но зато есть разблокировка по лицу. Что можно сказать? Срабатывает она не всегда, и происходит это на протяжении нескольких секунд. Так что приходится постоянно пользоваться разблокировкой при помощи PIN-кода.

Коммуникации

Смартфон хорошо работает в 4G и 3G-сетях, поддерживает Wi-Fi протоколов IEEE 802.11 b/g/n, системы позиционирования GPS и ГЛОНАСС, оснащен Bluetooth 4.2. Так он хорошо работал в паре с фитнес-браслетом другого производителя. В то же время NFC в нем нет, что характерно для бюджетных моделей.

Качество связи при разговорах отличное.

Фото и видео

Несмотря на достаточно скромные характеристики камер (основная камера 13 с диафрагмой f/2.2, фронтальная 5 Мп), все таки фото и видео можно снимать достаточно успешно. Производитель гарантирует «обработку изображений на базе ИИ для съемки в условиях низкой освещенности с повышением детализации снимков даже в сложных ситуациях».

Снимая в HDR-режиме, камерой можно сделать несколько снимков подряд и с помощью сложного алгоритма получить усредненное изображение с лучшей экспозицией, большей детализацией и меньшим количеством шума. Да и селфи можно делать неплохие. Окунитесь в краски уже ушедшей осени:

Смотрите также видео, которое можно снимать до разрешения Full HD:

Выводы

По результатам тестирования можно однозначно назвать Nokia 2.2 смартфоном начального уровня, да и стоит сегодня он всего лишь 2499 грн. В то же время на нем можно полноценно серфить в интернете, снимать фото и видео, хотя в нем и не двойные, тройные и т.д. камеры. Крышки? Ну это на любителя. Вот, собственно, и всё!

Технические характеристики Nokia 2.2

Предустановленная ОС:

Android 9.0 (One)

Оперативная память, ГБ:

2

Встроенная память, ГБ:

16

Слот расширения:

есть

Тип SIM-карты:

Nano-SIM

Количество SIM-карт:

2

Процессор:

MediaTek Helio A22 + PowerVR GE8300

Количество ядер:

4

Частота, ГГц:

2

Аккумулятор:

Li-Pol, 3000 мАч (съемная)

Диагональ, дюймы:

5,71

Разрешение:

1520×720

Основная камера, Мп:

13(f/2.2)

Фронтальная камера, Мп:

5

Высота, мм:

145,96

Вес, г:

153

Материал корпуса:

пластик

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->