Генетики вывели мышь-камикадзе

0
166 views

Биологи из Токийского университета развеяли миф о том, что все мыши боятся кошек. Им удалось вывести грызуна, который не испытывал ни малейшего беспокойства, даже оказавшись в миллиметре от хищника. Сделать зверька бесстрашным помогли новейшие методы современной генетики.

Воздействовав на ДНК мыши, доктор Ко Кобаякава и его сотрудники "отключили" в ее мозгу несколько нервных клеток, отвечавших за восприятие запахов, появление которых является для животного угрожающим сигналом. Результаты превзошли все их ожидания. Грызун-мутант не только не проявлял ни малейшего беспокойства, почуяв запах кошки, но и смело приближался к своему врагу на расстояние вытянутой лапы. Все подобные подвиги лабораторных мышей были увековечены с помощью фото- и видеосъемки.

Стоит заметить, что в экспериментах задействовали самых обычных кошек. Правда, доктор Кобаякава признался, что попросил у своих студентов самых спокойных и уравновешенных мурлык. Однако даже у таких, когда проходило первое удивление, просыпались охотничьи инстинкты: кошки приходили в возбуждение и замахивались лапой на осмелевших грызунов, после чего опыт приходилось в срочном порядке прерывать для спасения мышиных жизней.

Японский ученый особо отмечает, что грызуны с измененными генами не теряли способность бояться как таковую. Например, мяуканье оказывало на них не менее устрашающее действие, чем на их обычные собратьев. Дело, по-видиму, в том, что сигналом опасности для мышей является не вид зверя, а его запах или голос, причем это заложено генетически. По словам экспертов, те же биологические механизмы могут отвечать за возникновение чувства страха у людей.

Профессор Венского университета Карл Граммер так комментирует работу японских исследователей: «Неизвестно, есть ли у людей подобные обонятельные рецепторы опасности. Правда, люди неприязненно реагируют на некоторые запахи, например, испорченных продуктов, но вряд ли следует избавлять их от восприятия таких запахов, которые предупреждают о риске отравления». Доктор Дениз Чен из Хьюстонского университета смотрит на проблему по-другому: «Еще несколько лет назад мало кто воспринял бы всерьез идею изучения человеческих феромонов. Но сейчас мы понимаем, что изучение этого вопроса поможет понять механизм работы системы обоняния, которая может играть важную роль в самых неожиданных областях».

Отметим, что лабораторным грызунам, являющимся, по-видимому, самым популярным объектом биологических экспериментов, современная генетика, можно сказать, обязана многими своими успехами. В научных целях были выведены мыши с самыми удивительными свойствами. Например, американские ученые недавно вырастили грызуна, который совмещает в себе свойства спринтера и сексуального гиганта в результате простой замены одного гена на другой. 

О том, как ученым удалось почти полностью расшифровать геном домашней кошки читайте здесь.

utro.ru