Милиция строит свою мобильную сеть с GPS

Консорциум компаний ГК АРКАН и ГК ТЕТРАСВЯЗЬ разработал комплексное решение с использованием мобильной радиосвязи для органов внутренних дел Российской Федерации. Решение представляет собой систему оперативного управления милицейскими мобильными нарядами с применением навигационной системы ГЛОНАСС (российский аналог GPS — HiTech.Expert) и радиосвязи ТЕТРА.

Система определяет местоположение патрульных машин по данным мониторинга, автоматически формирует оперативные указания и осуществляет функцию контроля за действиями патрульных экипажей в режиме онлайн. Применение в проекте ГК АРКАН и ГК ТЕТРАСВЯЗЬ радиосвязи ТЕТРА позволяет обеспечить современный уровень оперативной радиосвязи, закрытие каналов, защищенность переговоров от прослушивания, удаленный доступ к базам данных, передачу низкоскоростного видео изображения, межведомственное взаимодействие с другими экстренными службами.

В системе ГК АРКАН И ГК ТЕТРАСВЯЗЬ используются только российские разработки, включая и производство оборудования для радиосвязи ТЕТРА. Данное решение создано в интересах внутренних дел в рамках эксперимента по оснащению патрульных автомобилей ГУВД по г. Москве системами определения местоположения и передачи оперативной информации.

По итогам эксперимента в настоящее время в ДЧ ГУВД функционирует АРМ АРКАН на который выведены тревожные сигналы от 12 операторов спутниковых противоугонных систем (в том числе «Цезарь Сателлит», «Автолокатор», «Автоконнекс», «Аркан» и т.д.)/ Система прошла сертификационные испытания по сопряжению с глобальной радионавигационной системой ГЛОНАСС в НПО «Спецтехника и связь» МВД России. Полнофункциональный Центр управления силами и средствами ГУВД, уже успешно работает в Петербурге несколько лет.

В настоящее время концепция о применении стандарта ТЕТРА в качестве стандарта оперативной радиосвязи для межведомственного взаимодействия находится на согласовании с заинтересованными ведомствами для дальнейшей передачи его на рассмотрение в Правительство РФ.