Китайской панде установят протез

Ученые из университета британского города Салфорд приедут в декабре в Пекин, чтобы установить протез панде Нюй-Нюй, которая осталась без лапы в схватке с тремя сородичами, сообщает во вторник телерадиовещательная компания Гонконга.

Потеряв лапу, редкое животное лишилось возможности самостоятельно добывать себе пищу.

Специалисты Салфордского университета имеют богатый опыт протезирования животных. Они устанавливали протезы не только собакам, но даже крысам. С пандой ученые будут работать впервые.

"Я уверен, что Нюй-Нюй примет новую лапу; большинство собак, с которыми мы работали, начинали передвигаться почти сразу после того, как мы приспособили протез", — считает ветеринар-протезист Глин Хит, слова которого цитирует официальный сайт университета.

Большая панда, изображение которой является символом Всемирного фонда охраны природы, причислена к видам, находящимся на грани исчезновения. Панды начали исчезать с лица Земли после массовой вырубки бамбуковых лесов, которые являются единственной средой обитания животных. Считается, что в дикой природе осталось около 1,6 тысячи особей панд.

В Китае действует специальный государственный научный центр, который отвечает за сохранение панд. В горных районах создано 32 заповедника с наиболее благоприятными условиями для обитания животных. Последние два десятилетия Китай сдает панд в десятилетнюю аренду в различные зоопарки мира. Однако все возможное потомство,согласно контракту, является собственностью КНР.

rian.ru