Рунет впереди Европы всей

Россия возглавила список из 16 крупных европейских стран по темпам роста числа пользователей глобальной компьютерной сети – 23% в год. По этому показателю, она оставила далеко позади занявшую второе место Испанию, где количество пользователей интернета увеличивается  примерно на 18% в год.

Согласно данным компании ComScore, в среднем в европейских странах, в отношении которых были проведены подсчеты, интернет-аудитория за год выросла на 5%, а количество пользователей в сентябре перевалило за 226 млн пользователей в возрасте от 15 лет и старше.

При этом в том же самом рейтинге Россия заняла последнее место в Европе по распространенности интернета. Пока всемирной сетью пользуются только 12% населения нашей страны. А самой «продвинутой» в этом отношении страной являются Нидерланды, где к Всемирной сети подключены 82% населения в возрасте от 15 лет и старше.

Большинство европейских пользователей интернета живут в Германии (33,2 мли человек). Второе место занимает Великобритания с 32,1 млн пользователей, и замыкает тройку лидеров Франция, интернет-аудитория которой насчитывает 27,2 млн человек.

Зато граждане Швеции, в свою очередь, оказались самыми большими фанатами интернета. Один шведский интернет-пользователь посещает в среднем 3844 интернет-страницы в год.

"Потенциал роста онлайн-бизнеса в России огромен. Мы ожидаем, что к 2011 г. количество пользователей интернета возрастет с 28 млн до 43,25 млн человек, а рынок онлайн-рекламы составит $1 млрд", – заявил сегодня журналистам директор группы онлайн-сервисов ООО "Майкрософт Рус" Михал Чупа.

И хотя его данные по количеству российских пользователей интернета несколько отличаются от данных ComScore, общую тенденцию Чупа отметил совершенно верно.

Рынок интернет-услуг в России в 2007 г. может удвоиться по сравнению с 2006 г. и составить $800 млн, уверен президент ассоциации "Интернет и бизнес" Алексей Беляев. По его словам, в 2006 г. эта цифра составляла $400 млн.

Поэтому Россия становится для западных компаний необычайно привлекательным интернет-рынком. О чем свидетельствует и тот факт, что за последнее время многие крупнейшие интернет-компании начали реализацию своих проектов в Рунете

rb.ru