Космос дешевеет: билеты по 200 тысяч долларов

Израильская компания "Галлактик дрим лайнс" приглашает всех желающих слетать в суборбитальный космический полет за 200 тысяч долларов. "Среди 200 пассажиров, уже купивших билеты — семь граждан России, израильтян в этом списке пока нет", — сообщает сайт журнала "Новости космонавтики".

По данным издания, в Тель-Авиве прошла пресс-конференция израильской фирмы "Галлактик дрим лайнс", которая занимается распространением билетов на первый коммерческий суборбитальный космический полет на высоту 100 километров на корабле фирмы "Вирджин Галлактик".

"Первые сто билетов продаются по 200 тысяч долларов за штуку — совсем недорого, если сравнивать с расценками на космические туры у государственных агентств. Уже 200 человек со всего мира заплатили за будущий полет, а еще 70 тысяч записались в очередь на путевки в космос", — отмечается в сообщении.

"Вирджин Галлактик" — дочерняя фирма мирового концерна "Вирджин", принадлежащего мультимиллионеру и путешественнику сэру Ричарду Бренсону. Он прославился тем, что впервые в истории человечества совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре.

В 2004 году сэр Бренсон решил заняться коммерческими полетами в космос и создал фирму "Вирджин Галлактик". Первый коммерческий рейс должен состояться в 2009 году. Флотилию из пяти космических кораблей фирма уже заказала Барту Рутану — победителю конкурса на создание частного космического корабля, способного совершить два полета на высоту более ста километров с перерывом не более чем в две недели.

SpaceShip-2 — модернизированный вариант первого частного космического корабля Рутана. Он рассчитан на шесть пассажиров и двух пилотов. Корабль поднимается на высоту около сорока километров на самолете White knight, а дальше при помощи ракетного двигателя выводится в космос на высоту более ста километров. Первый частный космодром "Америка" для запуска этих кораблей уже почти достроен.

Первое время космические корабли будут летать два раза в неделю, но вскоре "Вирджин галактик" рассчитывают перейти на ежедневные полеты. В программу полета, который продлится около двух с половиной часов, входят четыре минуты полета в невесомости, когда пассажиры смогут отстегнуть привязные ремни, полетать по салону и полюбоваться через многочисленные иллюминаторы потрясающими видами Земли и космоса.

Требования к здоровью пассажиров, по мнению медиков, будут самые минимальные — им отвечают около 80% людей. Тем не менее, все пассажиры пройдут тщательный медосмотр и предполетную двух- трехдневную подготовку на космодроме. Стоимость проверок, подготовки и проживания в отеле входят в стоимость билета.

rian.ru