В Беларуси вывели козлов-мутантов

В детских мультфильмах бывают черепашки-мутанты. А вот в реальной жизни теперь существуют козы-мутанты! 

Так, совместные усилия белорусских и российских специалистов привели к тому, что в результате пятилетнего проекта впервые в СНГ получили трансгенных козлов.

"Козам удалось вживить человеческий ген и получить трансгенных козлят. Сейчас их двое", — сообщил "Интерфаксу" заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии по животноводству Александр Будевич.

Это две особи мужского пола. "Когда появятся трансгенные животные женского пола, эксперимент может перейти на новую стадию", — сказал ученый.

Говорить о дальнейших перспективах трансгенных экспериментов собеседник агентства отказался, заявив, что "ученые в определенной степени суеверные".

Однако, по его мнению, "уже сейчас совершен прорыв в отечественной генетике", и "если будет финансирование разработок в этой отрасли, то можно будет ожидать более сенсационных результатов".

8 октября родился первый трансгенный козленок, 21 октября – второй. Оба хорошо себя чувствуют. По белорусским законам, полученный генно-модифицированный организм должен быть заявлен в Национальный координационный центр по биологической безопасности и содержаться в закрытом пространстве

Осенью 2005 года в НИИ животноводства начался эксперимент по вживлению 100 козам человеческих генов. У коз-доноров были взяты эмбрионы, в которые ученые транспортировали человеческий ген, затем эмбрионы были пересажены козам-реципиентам.

Генную конструкцию из человеческого белка в Белоруссию доставили российские ученые, уточнили в академии.

"Операции по транспортировке в ДНК животных белков человеческого происхождения, которые находятся в женском молоке, проводятся для получения уникального молока, обладающего иммуноповышающими свойствами", — пояснили в НАН.

Говоря о прикладном значении данного проекта, в академии отметили, что "в случае успеха эксперимента козье молоко станет качественно новым средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и ряда других заболеваний и наилучшим молоком для искусственного вскармливания грудных детей".

Планируется, что "белорусские трансгенные козы будут давать до 800 литров молока в год", обещают в белорусской НАН.

Первые в Белоруссии работы по трансгенезу животных начали проводить около 15 лет назад, когда были сделаны попытки с помощью трансгенных технологий улучшить племенные качества крупного рогатого скота.
 
А в это время в Японии ученые  придумали  робота-козла.

interfax-religion.ru