Хладагенты от DAIKIN и Arkema заботятся об озоновом слое

Японская корпорация Daikin Industries  и французская компания Arkema Incorporated объявили о создании новых совместных предприятий. Daikin Arkema Refrigerants Asia Ltd. и Arkema Daikin Advanced Fruorochemicals Co., Ltd. будут  производить и поставлять на рынок Азии и Океании газ HFC-125 и безопасные хладагенты на его основе. В ближайшем будущем, Daikin и Arkema планируют также и глобальные поставки новых хладагентов.

Разрушение озонового слоя под воздействием хладагентов является глобальной проблемой, хотя в настоящий момент еще используются гидрохлорфторуглероды (HCFC-хладагенты), негативно влияющие на озоновый слой из-за существенного содержания хлора. В составе газа HFC-125 хлор отсутствует, поэтому он не представляет угрозы для окружающей среды.  

HFC – фторированный углеводородный газ (гидрофторуглерод), один из основных компонентов для производства безопасных хладагентов, которые не разрушают озоновый слой.HFC-125, наряду с другими видами гидрофторуглеродов, входит в состав современных «зеленых» хладагентов: R-410A = HFC-32: HFC-125 (50:50)R-407C = HFC-32: HFC-125: HFC-134a (23:25:52)R-404A = HFC-125: HFC-143a: HFC-134a (44:52:4) По прогнозам специалистов отрасли, гидрохлорфторуглероды в ближайшее время будут полностью вытеснены. Они уже практически не используются в Японии, с 2004 года запрещены в Европе, с 2010 года будут запрещены и в США.  Ожидается, что новые «зеленые» хладагенты, в состав которых входит газ HFC-125, станут безопасными заменителями хлорсодержащих хладагентов и окончательно решат проблему пагубного воздействия кондиционерных систем на озоновый слой.  Ведущие производители кондиционерного оборудования уже завершают переход на безопасные хладагенты – так, компания Daikin перевела на „зеленые” фреоны свою бытовую и полупромышленную серию кондиционеров еще в 2003 году. Окончательное создание и оформление  новых совместных предприятий Daikin Arkema Refrigerants Asia и Arkema Daikin Advanced Fruorochemicals запланировано на ноябрь 2007 года. 30 октября 2007г. 

Справка HiTech Expert: 

Компания Daikin Arkema Refrigerants Asia, Ltd. зарегистрирована в Гонконге, Китай. Капитал $1 млн. Сфера деятельности: реализация новых хладагентов (R-410A, R-407C, R-404A), реализация хладагента HCFC-22, HFC-134а (в Азии и Океании, кроме Японии). 

Компания Arkema Daikin Advanced Fruorochemicals (Чанша) Co., Ltd. Зарегистрирована в Чанше, провинция Цзянсу, Китай. Капитал: $41.4 млн. Сфера деятельности: производство и сбыт хладагента HFC-125 (новый гидрофторуглерод). Доля инвестиций: 40% компания Daikin Industries, Ltd., 60% компания Arkema Inc. 

Корпорация Daikin Industries (Япония) — мировой лидер в области производства климатической техники. Компания представляет кондиционерное и холодильное оборудование всех видов, конфигурации и системы любой сложности — для жилых помещений, помещений коммерческого и промышленного назначения. 

Компания Arkema Incorporated (Франция)является одним из крупнейших производителей химической продукции. Специализируется на производстве виниловых полимеров и промышленных химических веществ.