Sony превратила минидиск в универсальный носитель

Компания Sony, один из крупнейших производителей аудиотехники, сделала очень важный шаг в продвижении формата минидиск. Его новая версия, названная Hi MD, позволила минидиску стать универсальных носителем информации.

При всех положительных сторонах MD (размер, качество звучания, перезапись с произвольным доступом) его продвижение сдерживала не только достаточно высокая цена на проигрывающие устройства, но и невозможность использовать диск для записи иной информации, кроме аудио в формате ATRAC. А конкурентные минидисковым устройства — флэш- и HDD-плееры — можно было подключать к компьютеру как обычные съемные жесткие диски. Теперь же, получив поддержку файловой системы FAT, на это будут способны и устройства Hi MD.

Благодаря повысившейся плотности записи объем диска Hi MD увеличился до гигабайта. Но из-за разных физических параметров записи такие диски не могут проигрываться на существующих MD-плеерах. Зато можно отформатировать в Hi MD обычный 80-минутный минидиск, заодно увеличив его емкость до 305 Мбайт и скорость записи — до 4,37 Мбит/с.

Для сжатия музыки в Hi MD применяется алгоритм ATRAC3plus. Он разбивает сигнал на 16 поддиапазонов и использует более длинные блоки, что позволяет значительно снизить потери в качестве. Поддерживаются технологии защиты цифрового контента OpenMG и MagicGate.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->