Android от Google. Что это такое?

Google запустил открытую операционную систему для мобильных телефонов, названную Android. Он также сформировал OpenHandsetAlliance с 33 партнерами, обещая мобильные телефоны «лучше и дешевле».

Что такое Android?

Android – это набор софтверных продуктов, разработанных Google, для следующего поколения терминалов мобильных телефонов. Данные продукты базируются на Linux, а это значит, что их можно свободно и бесплатно использовать. Любой может разрабатывать программы для этой платформы, а сам Android можно «подогнать» под индивидуальные телефоны, сети и потенциальных пользователей.

Чтотакое Open Handset Alliance?

Это 34 компании, включая сам Google, которые образовали альянс для продвижения Androida и разработки приложений и терминалов, чтобы в полной мере проявить преимущества новой платформы. В состав Альянса вошли производители «трубок» (LG, HTC, Motorola и Samsung), «чиповые» фирмы типа Qualcomm и сети мобильных операторов (TMobile и ChinaMobile).

В чем отличие Android”a?

Google подчеркивает открытость платформы. Операционные системы в нынешних телефонах (Windows Mobile, RIM, Symbian и Palm) должны лицензироваться для использования. Google полагает, что будет легче и быстрее разрабатывать новые приложения для Android”а, чем для любой другой системы.

Какие потребуются телефоны и ПО?

Это серьезный вопрос. Google с партнерами полагают, что новые телефоны предоставят «Интернет на мобильнике» лучше, чем на ПК. Подробности о том, как это все будет достигнуто, пока не раскрываются, за исключением того, что Android включает усовершенствованный веб-браузер.

Получение опыта мобильного Интернета затрудняется ограничениями браузера и разрешением дисплея терминала. Однако девайсы типа AppleiPhone и NokiaN800, которые не поддерживают Android, уже показывают вполне «пэкашные» возможности для мобильного устройства.

Google со товарищи заявили, что с появлением новых телефонов, которые будут в состоянии работать с видеопотоками, общаться в социальных сетях, станет намного легче использовать Интернет с мобильных терминалов.

Первые такие «мобилы» не появятся «на публике» до второго полугодия 2008 года, однако разработчики смогут «взглянуть» на Android уже на следующей неделе.

Смогут ли нынешние телефоны работать с Android”ом?

Нет. Необходимо будет приобрести новый телефон, который работает на платформе Android.

Значит ли это, что нынешние телефоны устарели?

Никоим образом. Системы-конкуренты, такие платформы как Symbian, Palm, WindowsMobile и Blackberry будут продолжать свое существование даже еще на большем количестве устройств. Компании, стоящие за этими платформами, утверждают, что они также работают над проблемой облегчения доступа в Сеть на своих будущих девайсах.

Какой была реакция ИТ-мира на «большой прыжок» Google в сферу мобильников?

Смешанной. Аналитики подчеркивают, что Google привлек в альянс солидных партнеров, но всем ясно, что никто из них не откажется от уже существующих платформ в пользу Android”а. Система от Google будет частью целого. 

Аналитик компании Forrester Чарли Голвин (CharlieGolvin) пишет: «Парадоксально, но Android создаст дополнительные сложности для разработчиков, поскольку он представялет другую платформу, которой потребуется поддержка». Эксперт по новым технологиям Ом Малик (OmMalik) вообще считает происходящее «массированной PR-акцией, которой нечего показать прямо сейчас».

Каково значение для бизнеса всего того, что предлагает Google?

Ясно, что Linux – открытая операционная система – собирается стать серьезным игроком в мобильном пространстве. Android базируется на Linux, существуют также и другие операционные системы для мобилок, которые тоже основаны на Linux: OpenMoko, LiMo и Qtopia. Аналитики компании ABIResearch прогнозируют, что в течение ближайших пяти лет MobileLinux будет самой быстрорастущей ОС для смартфонов. По мнению экспертов, Linux— смартфоны будут составлять к 2012 году около 31% от всех подобных устройств.

Почему Google «делает это»?

Дело в том, что людей с мобильными телефонами, имеющими доступ к Сети уже сейчас больше, чем владельцев ПК с подключением к Интернету. Это обширный потенциальный рынок для Google, до которого еще надо «достучаться» и начать осваивать. Улучшение мобильного Интернета для всех – это восходящий поток, который подхватит все корабли, включая и крейсер Google, потому что больше людей в онлайне означает больше людей, использующих сервисы Google, а это еще больший рост доходов компании от рекламы.

HiTech.Expert