Скорость записи DVD+R вырастет до 16х

На выставке CES 2004, проходящей в Лас-Вегасе, штат Невада, Альянс DVD+RW, занимающийся продвижением на рынке одноименного формата записи дисков DVD, объявил о том, что в текущем году будет официально принят стандарт на шестнадцатикратную скорость записи носителей DVD+R.

В настоящее время диски DVD+R можно записывать на максимальной скорости 8х, а диски DVD+RW — на скорости до 4х. Шестнадцатикратная скорость записи означает, что сам диск будет вращаться на скорости 10000 оборотов в минуту, что близко к пределу физической прочности этого оптического носителя. Поэтому, по мнению специалистов, дальнейшее наращивание скорости записи без внесения изменений в технологию производства носителей пока не представляется возможным. Как заявляют представители Альянса DVD+RW, если новый стандарт будет принят в течение 2004 года, то первые DVD-рекордеры с поддержкой 16-кратной скорости записи появятся на рынке весной 2005 года.

Кроме того, в ходе выставки CES 2004 представители Альянса DVD+RW продемонстрировали технологию записи на двухслойный диск DVD+R. Как известно, пока серийно выпускаются только однослойные диски емкостью 4,7 Гбайта, в то время как многие «штампованные» DVD являются двуслойными, что создает трудности при копировании видеопрограмм. Новая технология, которая впервые была показана в октябре 2003 года на выставке CEATEC, позволяет обойти эти ограничения: номинальная емкость одного двуслойного DVD+R составляет 8,5 Гбайта. Планируется, что компьютерные DVD-рекордеры и двуслойные носители поступят в продажу уже весной 2004 года, а бытовые DVD-рекордеры с поддержкой новой технологии — во второй половине текущего года.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->