Создан новый дисплей для слепых

Специалисты по информатике и вычислительным машинам из лаборатории информационных технологий (Information Technology Laboratory — ITL) американского Национального института стандартов и технологий (NIST) создали тактильный графический дисплей, который позволяет незрячим людям "увидеть" картинки так же, как прочитать шрифт Брайля.

Новинка позволит слепым просматривать даже серии двухмерных картинок в течение достаточно короткого времени.

"Если раньше незрячим стали доступны тексты, то теперь им доступны формы", — радуется Кёртис Чун (Curtis Chong), директор технологической службы Национальной федерации слепых (National Federation of the Blind).

Чун очень надеется, что новинка (когда она получит широкое распространение) познакомит слепых детей с формами и графикой, а значит, они смогут лучше и быстрее изучить и усвоить такие предметы, как география и геометрия.

Студенты смогут использовать это устройство для создания карт, построения графиков и математических кривых, сканирования фотографий, "чтения" картинок в научных документах и создания своих собственных изображений.

Экран получает от компьютера код, который преобразуется в рисунок на "доске" из очень маленьких иголочек (они отстоят друг от друга всего на одну десятую миллиметра). Иголочки поднимаются над поверхностью, составляя рисунок, схожий с электронным изображением.

После того как картинка сформировалась, изображение можно закрепить, "просмотреть" (для этого пользователь проводит по поверхности экрана пальцами так же, как по тексту), а потом сбросить и построить новое.

Примерная стоимость экранов для слепых составит $2 тысячи. Выпускать их будет компания ELIA Life Technology. А со временем разработчики надеются ещё больше снизить их стоимость, чтобы экраны стали доступны рядовому покупателю.

У прототипа устройства есть и недостатки. Например, чтобы его использовать необходимо запускать компьютер (для начальной обработки обычных или электронных рисунков). Позже учёные хотят создать программное обеспечение, которое позволит незрячим людям использовать экран отдельно от ПК. Скажем, чтобы была возможность прямого подключения портативного сканера к этому экрану для перевода картинок на бумаге в картинки на иголочном дисплее. Так или иначе, но потенциал нового устройства велик.

"Теперь слепым доступны совершенно новые вещи, которые они могут делать как дома, так и на работе", — говорит ведущий разработчик экрана Джон Робертс (John Roberts).

membrana.ru

-->