Геймерский жилет передаёт ощущения от попадания пуль

Необычный жилет для геймеров под названием 3rd Space выпустила компания TN Games. Его особенность в том, что он делает видеоигры более реалистичными, воспроизводя различные удары, которые получил бы человек, если бы в него действительно стреляли или если возле него взрывалась граната.

Чтобы добиться такого результата, разработчики встроили в обычный военный разгрузочный жилет воздушный компрессор, который быстро меняет давление в восьми пневматических камерах. Каждая из них в зависимости от сюжета и событий, происходящих в компьютерной игре, способна воспроизвести удар той или иной силы в том месте туловища игрока, куда пришёлся бы удар в реальности.

Жилет 3rd Space — упрощённая версия медицинского устройства, разрабатываемого группой инженеров под руководством хирурга Марка Омбрейаро (Mark Ombrellaro).

В своё время Омбрейаро решил расширить возможности телемедицины (удалённого диагностирования и лечения пациентов) и придумал систему, позволяющую передавать на расстояние тактильные ощущения от доктору к пациенту и обратно в режиме реального времени. Сейчас она проходит испытания в Управлении по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA), а Омбрейаро раскручивает другое её применение.

Устройства с обратной связью очень популярны у геймеров всех стран, а жилет 3rd Space значительно лучше, чем просто вибрирующий джойстик, так что, вполне возможно, что игровая модель обгонит по спросу "медицинскую".

"Когда наши испытатели в различных играх получали выстрел в спину, то они поначалу всё время удивлённо оборачивались, как будто за ними стоял какой-то человек", — говорит врач.

На основе потребительских тестов была создана модель со стандартной силой ударов (ощутимой, но не травмирующей). Но доктор не исключает, что в будущем появятся жилеты с более мощным компрессором и, как следствие, с более сильным воздействием на человеческое тело. Такие жилеты, скорее всего, не только понравятся более продвинутым компьютерным игрокам, но и пригодятся для тренировок в армии и правоохранительных органах.

3rd Space появится в продаже в конце ноября. Покупатели смогут приобрести жилет вместе со специальной копией игры Call of Duty II от компании Activision. Чуть позже TN Games планирует выложить "заплатки" на компьютер для таких игр, как Doom 3, Quake 3 и Quake 4. В то же время разработчики других игр смогут использовать жилет, скачав с сайта компании специальную программу.

Поначалу основными потребителями жилета станут люди, играющие в различные стратегии и ролевые игры (RPG или role-playing game). Но со временем TN Games собирается усовершенствовать новинку и распространить её на такие игры, как авиа— и гоночные симуляторы. Тогда жилет будет имитировать перегрузки.

Подросткам, скорее всего, понравится то, что сам по себе жилет напоминает обыкновенный предмет одежды, то есть его всегда можно надеть и прийти в гости к друзьям, чтобы сыграть в компании.

Мембрана