В США завершилось третье ралли роботов-автомобилей

В Соединенных Штатах завершилось третье ралли роботизированных автомобилей, организованное Агентством передовых оборонных исследований (DARPA).

В отличие от соревнования Grand Challenge, проходившего в 2005 году в пустыне Мохаве (штат Невада), нынешнее состязание Urban Challenge было организовано в условиях, максимально приближенных к городским. Кибермобилям предстояло без чьей-либо помощи преодолеть расстояние около 90 километров менее чем за шесть часов. При этом роботы должны были избегать столкновений со стационарными препятствиями и другими участниками движения, соблюдать разметку, дорожные знаки и адекватно реагировать на ситуацию на дороге.

Как сообщает Wired News, лучше всех справился с поставленной задачей роботизированный внедорожник Chevrolet Tahoe, сконструированный командой Tartan Racing Team из университета Карнеги-Меллона. Двигаясь со средней скоростью в 22,5 км/ч, этот робот смог первым добраться до финиша и принести тем самым своим создателям денежный приз в размере двух миллионов долларов США. Вторым гонку завершил робот на базе универсала Volkswagen Passat, принадлежащий команде Стэнфордского университета, которая выиграла миллион долларов. Кроме того, в тройку призеров вошел кибер Odin на базе автомобиля Ford Escape Hybrid, разработанный инженерами Вирджинского политехнического института. Приз за третье место составил 500 тысяч долларов США.

Нужно заметить, что участники ралли Urban Challenge были оборудованы по самому последнему слову техники. Так, например, робот Стэнфордского университета для ориентации в пространстве использовал 64 лазерных сенсора для формирования трехмерной картинки, пять радаров, сверхточные приемники спутниковой системы навигации GPS и пр. Дополнительную информацию о третьем ралли роботов можно найти здесь.

Кстати, недавно в США прошло соревнование NASA X-Prize Lunar Lander по разработке летательного аппарата, способного совершить посадку на поверхность, имитирующую лунную. В ходе этого состязания единственный его участник из-за трещины в двигателе загорелся и потерпел крушение.

computerra.ru