Intel начинает разработку полупроводниковых устройств для телевизоров c высоким разрешением

Выступая на Международной выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе, президент, главный директор по операциям корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) продемонстрировал новую полупроводниковую технологию Intel, благодаря которой станет возможным производство телевизоров с большим экраном и высоким разрешением, качество изображения в которых будет выше, чем в существующих моделях. Эта технология также позволит добиться снижения цен: новые модели телевизоров будут стоить менее 2000 долларов.

Новая технология Intel, носящая кодовое название Cayley, построена на методе LCOS (Liquid Crystal on Silicon), используемом для создания небольших по размеру микросхем, называемых микродисплеями. Из этих микродисплеев составляется изображение, которое выводится на экраны телевизоров с обратной оптической проекцией.

«Корпорация Intel внедряет новые полупроводниковые технологии в мир бытовой электроники, преобразовывая современные цифровые дома и позволяя людям наслаждаться своими цифровыми записями так, как им нравится, – сказала Гленда Дорчак (Glenda Dorchak), вице-президент и генеральный директор подразделения Intel Consumer Electronics Group. — Опыт корпорации Intel в разработке и производстве полупроводников поможет нам вывести на рынок недорогие телевизоры с большим экраном и высоким разрешением, благодаря чему потребители получат больше возможностей наслаждаться цифровыми записями у себя дома».

LCOS-технология заключается в следующем: слой жидких кристаллов помещается между стеклянной пластиной и зеркальной полупроводниковой поверхностью с высокими отражающими свойствами, в которую вынесена вся схема управления пикселями. Из таких слоев состоят микродисплеи, которые могут использоваться в проекционных телевизорах с большим экраном с обратной оптической проекцией. В LCOS-технологии современные процессы производства полупроводников, разработанные корпорацией Intel, используются для создания высококачественной отражающей поверхности, которая обеспечивает высокую яркость изображения.

Корпорация Intel разработала уникальный процесс производства микродисплеев LCOS, благодаря которому они будут совершенствоваться в соответствии с законом Мура (теорема, которую впервые сформулировал один из основателей корпорации Intel Гордон Мур (Gordon Moore). Закон Мура гласит, что количество транзисторов в микросхемах удваивается каждые два года, благодаря чему увеличивается количество функций, повышается производительность и снижается стоимость каждого транзистора. Повышение количества транзисторов на полупроводниках, используемых в микродисплеях LCOS, позволит разработчикам микросхем Intel интегрировать в них дополнительные функции, улучшающие такие характеристики экрана, как яркость и качество изображения.

LCOS-технология корпорации Intel (Cayley) полностью цифровая и поэтому обеспечивает воспроизведение значительно более четкого и точного изображения, чем в других архитектурах, основанных на аналоговых технологиях. Еще одним достоинством LCOS-технологии является возможность создавать одинаковые по размеру микродисплеи с разными уровнями разрешения. Однородная и полностью интегрируемая экранная область микродисплеев на базе LCOS-технологии корпорации Intel позволит OEM-компаниям использовать их в самых разнообразных видах продукции с разными разрешениями и размерами экрана, благодаря чему они смогут снизить свои затраты на технические исследования.

Корпорация Intel планирует выпуск микродисплеев на базе технологии Cayley во второй половине этого года. Некоторые ведущие OEM-компании и производители компонентов HDTV в настоящее время занимаются разработкой продукции на базе прототипов микродисплеев корпорации Intel. В число этих компаний входят корпорация InFocus (США), компании TCL и Skyworth (КНР) и корпорация Primax PDC (Тайвань).

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->