Google запускает OpenSocial для распространения социальных приложений

Google объявил о запуске OpenSocial – набора программных интерфейсов для создания приложений в интернете. Новый продукт рассчитан на разработчиков социальных приложений и веб-сайты, заинтересованные в использовании социальных функций.

OpenSocial представит более мощные и широкие возможности для коммуникаций в интернете и вдохновит разработчиков на создание эффективных и независимых от каких-либо сайтов или социальных сетей приложений для пользователей. Платформа OpenSocial впервые предоставит доступ к разным социальным сетям под одним общим программным интерфейсом, что упростит разработчикам процесс создания и распространения новых продуктов.
Быстрое увеличение количества уникальных программных интерфейсов среди десятков социальных сетей заставляет разработчиков выбирать платформы и создавать приложения для каждого сайта отдельно. Использования приложений разработчиков на любом сайте платформы OpenSocial станет возможным благодаря стандартному набору программных интерфейсов. Предоставляя такие простые и стандартизированные технологии OpenSocial будет стимулировать инновации и вносить больше социальных функций во всем интернете. Пользователи тоже выиграют: они смогут скорее начать использовать больше интересных, увлекательных и полезных функций.  
«Сеть значительно лучше, если она социальная. И мы только начинаем понимать возможности использования социальной функции в разном контексте в интернете.» — отметил Джеф Хубер (Jeff Huber), вице-президент Google по технологиям. «Создание единой стандартизированной платформы для разработчиков социальных приложений будет стимулировать множество инноваций. Мы рассчитываем, что OpenSocial станет стандартным набором приложений для большей социализации интернета.»

Освоить единожды – использовать по всему интернету
Одним из наиболее важных преимуществ OpenSocial для разработчиков является широта распространения приложений. Известные социальные сети уже согласились использовать платформу OpenSocial. Веб-сайты, которые поддержали OpenSocial — Bebo, Engage.com, Friendster, hi5, Hyves, imeem, LinkedIn, mixi, MySpace, Ning, Oracle, orkut, Plaxo, Salesforce.com, Six Apart, Tianji, Viadeo и XING — это интернет-аудитория в более 200 миллионов пользователей по всему миру. Ограниченные во времени и ресурсах разработчики смогут «освоить единожды и создавать везде» — освоить программный интерфейс OpenSocial единожды и создавать приложения, которые бы работали на множестве сайтов, основанных на OpenSocial.  
"iLike благодаря широкому использованию платформы OpenSocial теперь сможет достучаться до более 200 миллионов меломанов-пользователей сайтов на основе новой платформы," — сказал Али Партови (Ali Partovi), исполнительный директор социального музыкального сервиса iLike.com. "Платформа OpenSocial поможет реализовать видение нашей организации — стать наибольшей социальной сетью фанатов музыкальных исполнителей во всей сети. Используя эту платформу, нам не придется разрабатывать специальное программное обеспечение для множества веб-сайтов."   
Несколько разработчиков — Flixster, FotoFlexer, iLike, RockYou, Slide, Theikos и VirtualTourist – уже создали приложения, которые используют программный интерфейс OpenSocial. С сегодняшнего дня «песочница» для разработчиков доступна по адресу http://sandbox.orkut.com. Так что разработчики уже могут начинать тестировать программные интерфейсы OpenSocial.  Мы рассчитываем, что разработчики будут создавать приложения в «песочнице» и развивать их на orkut или, в конце концов, на других сайтах OpenSocial.

Больше социального  
Существование единой программной модели также будет полезно для сайтов, которые планируют использовать социальные функции для своих пользователей. Большее количество разработок социальных приложений напрямую повлияет на скорое увеличение функций веб-сайтов.  
 “У orkut десятки миллионов пользователей, которые постоянно требуют новых развлечений и возможностей выразить себя на orkut,” заявил Амар Ганди (Amar Gandhi), менеджер группы продуктов для orkut, социальной сети Google.  “То, что orkut присоединилась к использованию ОpenSocial как платформы для разработчиков, будет стимулировать творчество сообщества разработчиков создавать новые функции для наших пользователей.”
Использование единого стандарта OpenSocial дает возможность веб-сайтам применять больший набор разработок от третьих сторон. Ресурсы, которые уходили на поддержку соответствия программного интерфейса, теперь можно направлять на другие проекты.
Поскольку OpenSocial делает ненужным создание продуктов под конкретный веб-сайт, разработчики смогут направить свое творчество на другие интересные проекты. Это в свою очередь повлечет за собой создание целой серии приложений и свойств, кроме игр и персональных развлечений, которые традиционно воспринимаются как социальные.
“Мы рады присоединиться к OpenSocial.” — сказал Марк Андрессен (Marc Andreessen), соучредитель и технический директор Ning. “Эти стандарты открывают перед создателями и членам более 113 тысяч социальных сетей на Ning an широчайшие возможности для настройки действительно уникальных сетей. OpenSocial – это будущее.”
 “Мы твердо верим, что OpenSocial предлагает правильную философию,” — отметил Ден Найе (Dan Nye), исполнительный директор LinkedIn. “Есть социальные сети, которые строятся на обмене фотографиями, интересах или профессиональных целях — OpenSocial позволяет каждой сети отличаться и, в тоже время, является общей основой для развития.”
 “Наша цель максимально упростить жизнь разработчикам, которые хотят достичь глобальной аудитории hi5.” — сказал Раму Яаламанчи (Ramu Yalamanchi), исполнительный директор hi5. “OpenSocial создает простой и практичный открытый стандарт, который вдохновляет разработчиков создавать новые приложения. ”
 “OpenSocial – это революционный шаг в интеграции приложений от независимых разработчиков для социальных сетей,” — сказал Макс Левчин (Max Levchin), основатель и исполнительный директор Slide. “Стандартизированная платформа от Google дает нам доступ к множеству сетей, что позволит нам создавать более полный пользовательский опыт.”
 “Интернет полностью перевернул ожидания пользователей от бизнес-приложений,” — сказал Adam Gross, вице-президент маркетинга разработчиков salesforce.com. “Комбинируя платформу Force.com и Visualforce с последними программными интерфейсами OpenSocial разработчики и пользователи смогут создавать и использовать новый класс социальных приложений для бизнеса, что улучшит работу с клиентами, внутреннее взаимодействие и другие бизнес-процессы.”
 
Три программных интерфейса доступны сейчас
Программные интерфейсы OpenSocial дают разработчикам (с разрешения пользователей) доступ к информации, которая нужна для создания социальных приложений: доступ к профилю пользователей, их друзей, и возможности сообщать друзьям о своей деятельности. Ресурсы OpenSocial доступны для разработчиков по адресу http://code.google.com/apis/opensocial.
Разработчики получать доступ к:
— трем программным интерфейсам JavaScript и Gdata APIs для доступа к социальным функциям
— действующую «песочницу» разработчика на orkut по адресу: sandbox.orkut.com
— шаблоны кодов, документация, и поддержка в группе на code.google.com.
Веб-сайты получат доступ к:
— помощник по использования платформы OpenSocial
— поддержка коммуникаций с Google и другими веб-сайтами
— шаблоны кодов, документация, и поддержка в группе на code.google.com.
Все эти ресурсы и «песочница» разработчиков доступны уже сейчас.

Разработчики уже сотрудничают  
Десятки разработчиков уже помогли в тестировании ранних версий интерфейсов OpenSocial и компания Google им очень благодарна за ценные отзывы и рекомендации.    
amiando
Appirio
Bleacher Report
BonstioNet
Brad Anderson
Bunchball, Inc.
BuyFast
Cardinal Blue Software
Chakpak
Chronus Corporation
come2play
CurrentTV
E-junkie
eTwine Holdings, Inc.
Fiendoo Ltd
Flixster
FotoFlexer
Grimmthething
HedgeStop.com
Hungry Machine
iFamily, Inc.
iLike
Indeed.com
KickSports, Inc.
LabPixies Ltd.
LimitNone
LjmSite
LoveMyGadgets
Mesa Dynamics, LLC
MuseStorm Inc.
Netvibes
NewsGator
NY Times
Oberon Media
Outside.In
PayPal
PROTRADE
Puxa
Qloud
RockYou
Shelfari
SideStep, Inc.
Slide
Theikos
TooStep
VirtualTourist
Votigo
Whizz
Widgetbox
Zytu Inc.
 
Ссылки на эти приложения доступны по адресу: http://code.google.com/apis/opensocial