VERBATIM Store ‘n’ Go 1TB Black (53401) – внешний HDD с аппаратной защитой информации и хорошими скоростями

VERBATIM Store ‘n’ Go 1TB Black (53401) – это внешний накопитель, ключевая особенность которого — поддержка аппаратного шифрования AES. Как это работает, и чем еще интересна новинка, я расскажу далее в обзоре.

Комплектация и упаковка

— VERBATIM Store ‘n’ Go 1TB Black;
— кабель USB/USB Type-C;
— переходник USB / SB Type-C;
— руководство пользователя и гарантийный вкладыш.

Все перечисленное компактно сложено на небольшом уплотнителе и помещено в картонную коробку. Упаковка обладает небольшим блистерным окном, через которое можно наглядно изучить дизайн, не вынимая при этом устройство. Окно за передней крышкой, которая является откидной.

Немало интересных данных и на стенках коробки: метка объема, сноска, указывающая на то, что перед нами носитель с шифрованием, есть несколько иллюстраций устройства в разных ракурсах, паспорт изделия и пр. интересные «вещи». Словом, независимо от того, как вы намерены поступить с упаковкой после распаковки носителя, потратить некоторые время на изучение данных со стенок коробки я бы рекомендовал.

Технические характеристики и особенности

Интерфейс — USB 3.1, обратная совместимость с USB 3.0 и USB 2.0;
Объем буфера — 8 МБ;
Скорость передачи данных — до 5 ГБ/c;
Максимальный уровень шума — 25 — 27 дБа;
Максимальная потребляемая мощность — 1.7 — 2.3 Вт;
Версии с памятью – 1ТБ, 2 ТБ.

Материалы корпуса и качество сборки

Корпус VERBATIM Store ‘n’ Go 1TB Black – это сочетание пластиковых панелей спереди и сзади + алюминиевой окантовки по периметру. Еще есть немало светодиодов, прикольно «спрятанных» между кнопками – о них поговорим отдельно.

Антивибрационные ножки по периметру также из пластика. Резиновых элементов или вставок из других материалов, по меньшей мере, на внешней части корпуса не предусмотрено, если, конечно же, не брать во внимание такую классическую я бы сказал вещь, как окантовка порта USB Type-C.

Качество сборки отменное без скидок на что-либо – в этом плане ровным счетом никаких упреков в адрес производителя быть не может.

Дизайн

Не стану лукавить – выглядит носитель стильно – выбранное сочетание материалов внимание, вне сомнения, достойно. Дополнен формат 12-тью аппаратными кнопками спереди, между которыми реализованы светодиоды. Пока диск не подключен к порту, пользователю сложно определить их расположение. Но как только вы выполните сопряжение, увидите очень прикольную игру диодов. Словом, несмотря на свою придирчивость, таким стилем я остался доволен. Думаю, как минимум, некоторую часть пользователей он тоже не разочарует.

Функциональные элементы и информационные метки

Уже беглого осмотра корпуса будет достаточно, чтобы заприметить – на одном из торцов носителя расположен порт USB Type-C.

Осматривая заднюю панель, на ней пользователь увидит небольшую наклейку с различными данными о новинке, а по периметру здесь же — антивибрационные ножки.

Передняя панель самая интересная – здесь 12 кнопок, при помощи которых накопителю присваивается своего рода PIN-код. Между первым столбиком кнопок и третьим упомянутые выше диоды. К их возможностям вернемся чуть ниже.

Тестовый стенд

Для того чтобы протестировать носитель, я взял ноутбук ASUS, работающий под управлением ОС Windows 10, и обладающий следующим «железом под капотом»:

Результаты тестирования перед вами. На мой взгляд, цифры более чем удовлетворительные.

Функциональность

Задействовав программу CrystalDiskInfo, я выяснил следующее:

— внутри HDD от Toshiba;
— скорость вращения шпинделя – 5400 RPM;
— поддерживаемый стандарт — ATA8-ACS;
— буфер данных – 8192 КБ;
— поддерживаемые технологии — S.M.A.R.T., APM, NCQ.

Как шифровать данные

Выше уже говорилось — ключевая особенность VERBATIM Store ‘n’ Go 1TB Black – поддержка аппаратного шифрования AES, специально для чего и реализованы все 12 кнопок.

Как организовано!? При подключении носителя к ПК, соответствующее диалоговое окно не появится, пока вы не введете пароль и не нажмете кнопку, на которой изображен раскрытый замочек. Пароль, который задал производитель по умолчанию – это «00000». Конечно же, вы можете сменить его на любой другой. После разблокировки красный диод, который горит возле кнопки «0», погаснет, и вместо него загорится зеленый на кнопке с раскрытым замком. На мой взгляд, как такового ничего сложного нет.

Как изменить пароль? Для этого следует нажать на кнопку с закрытым замком. Удерживаем ее до тех пор, пока не загорятся красный и оранжевый диоды. После чего вводим текущий пароль и нажимаем подтвердить. Все, пароль изменен.

ПО Nero Backup

Каждый пользователь VERBATIM Store ‘n’ Go 1TB Black (53401) в качестве бонуса получает возможность работать с фирменным программным обеспечением Nero Backup, которое научено выполнять резервное копирование данных с ПК, как при вашем участии, так и автоматически по ранее заданным настройкам.

Вместо впечатлений

Мне понравился VERBATIM Store ‘n’ Go 1TB Black (53401). Интересный вариант, если вам нужен сравнительно компактный внешний накопитель, к данным которого бы можно было бы легко и быстро закрыть доступ. Кроме этого, у такого носителя должны быть хорошие скорости и возможность резервного копирования. И во всем перечисленном VERBATIM Store ‘n’ Go 1TB Black (53401) не разочарует.

Плюсы

  • Сборка, материалы и дизайн;
  • Функциональные и симпатичные светодиоды;
  • Поддержка AES;
  • Фирменный софт Nero Backup;
  • Достойные скорости;
  • Стоимость.

Минусы

  • Существенных не выявлено.

Ориентировочная стоимость: 2100 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой компании VERBATIM

В Украину поступил ASUS ZenBook Pro Duo c двумя экранами, а также известны цены на iPhone 11, iPad 10.2 7-го поколения и Watch Series 5.

В то же время Приватбанк запустил FacePay24 — оплату по лицу и будет отслеживать поведение клиентов.

-->