Марсианский детектор против похмелья от красного вина

Головная боль от красного вина может уйти в прошлое, если производители этого напитка и его потребители начнут пользоваться новым анализатором, быстро обнаруживающим специфические вещества, ответственные за это неприятное последствие застолья. Портативную лабораторию создали профессор Ричард Матис (Richard Mathies) и его коллеги из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley).

Напомним, ранее Матис разработал "Анализатор марсианской органики" (MOA): высокочувствительный прибор, предназначенный для работы на Красной планете в одной из следующих марсианских миссий. На испытаниях этот детектор нашёл аминокислоты даже в мёртвой пустыне Атакама.

Теперь американские химики воспользовались накопленным опытом и наработками "по Марсу" и построили переносную лабораторию, которая может решить проблему головной боли от вина. И не только головной. Многим известно, что даже умеренный приём красного вина (хотя и не во всех случаях) может приводить к неприятным последствиям, проявляющимся через несколько часов: учащённому сердцебиению, повышенным артериальному давлению и уровню адреналина, и той же головной боли.

Виновниками этих эффектов являются амины биологического происхождения, которые в том или ином количестве присутствовуют в таких продуктах как вино, сыр, шоколад, оливки, орехи, консервированное мясо, а ещё в ряде маринованных или ферментированных продуктов.

Учёные выдвинули, в частности, несколько кандидатов на роль веществ, вызывающих головную боль от красного вина (тирамин, гистамин) хотя эта гипотеза строго не доказана. И всё же многие специалисты предупреждают людей, что продукты, богатые аминами, могут вызвать все перечисленные выше эффекты, особенно, если у человека повышенная чувствительность к этой группе соединений.

Минилаборатория, созданная Ричардом со товарищи, имеет размер как у маленького чемоданчика. Всего по нескольким каплям вина и всего за пять минут она может определить уровень содержания аминов в пробе. Причём исследователи уже работают над уменьшением этой лаборатории до размеров карманного компьютера, чтобы пользователи могли брать её с собой в ресторан.

Пока прототип работает только с жидкостями, хотя анализ других продуктов также был бы полезным. Кстати, измерив содержание биогенных аминов в спиртных напитках, американские новаторы узнали, что больше всего этих веществ содержится в красном вине и саке, а меньше всего — в пиве.

Химики рассчитывают, что и сами производители вина начнут использовать их изобретение для определения уровня аминов в своей продукции и, быть может, однажды станет общепринятым указывать этот уровень на этикетке.

membrana.ru

-->