Мобильные телефоны можно объединить в шпионскую сеть

Швейцарские ученые из Института всепроникающей компьютеризации (Цюрих) разработали программу, позволяющую использовать объединенные в сеть мобильные телефоны со встроенными камерами в качестве системы видеонаблюдения.

Созданная ими программа получила название Facet. Она позволяет нескольким телефонам обмениваться информацией друг с другом по Bluetooth, при этом телефоны по специальным алгоритмам рассчитывают расстояние друг от друга и анализируют события, попадающие в объектив камеры.
В ходе экспериментов исследователи Филипп Боллигер, Мориц Кёлер и Кэй Рёмер закрепили на потолке коридора своего отдела четыре аппарата Nokia 6630 с установленным ПО Facet. При этом телефоны были расположены таким образом, что их камеры охватывали определенные участки пространства. Как только в поле зрения одной из камер попадал какой-либо объект, мобильник отсылал сигнал находящемуся поблизости телефону. Тот, в свою очередь, передавал информацию своему соседу и так далее — по цепочке. Причем один из аппаратов отсылал данные на компьютер по каналу GPRS.
Таким образом, отмечают исследователи, теоретически программа Facet позволяет создать полноценную самоорганизующуюся систему видеонаблюдения, фиксирующую события и отсылающую данные для анализа на центральный сервер. В перспективе такие системы могли бы применяться, например, в полевых условиях, когда нет возможности развернуть охранный комплекс на основе специализированного оборудования.
Швейцарские ученые планируют выложить Facet в открытый доступ, с тем чтобы сторонние разработчики могли улучшить программу и расширить ее возможности. Перед этим, правда, исследователи намерены несколько доработать Facet, поскольку сейчас система способна различать объекты размером от метра и более.

Compulenta