Серверы IBM опять превзошли конкурентов

Серверы IBM в очередной раз превзошли конкурирующие продукты, продемонстрировав наивысшие показатели при исполнении приложений в операционных средах AIX и Linux, сообщает пресс-служба IBM.

Корпорация IBM (NYSE: IBM) вновь подняла планку производительности серверов System p(tm), объявив о двух новых результатах тестирования, которые существенно превосходят конкурирующие продукты и укрепляют лидирующие позиции серверов System p(tm) при исполнении приложений в операционных средах AIX(R) и Linux(R). Результаты тестирования:

*        Серверы на базе процессоров POWER6 наносят удар: результат решений IBM в тесте TPC-C (оценивающем возможности сервера по обработке транзакций) для 4-ядерных систем — сервер System p 570 на базе процессоров POWER6(tm), на котором ПО Oracle Database 10g Enterprise Edition исполнялось в операционной среде AIX OS (вариант операционной системы Unix от IBM) — превосходит результат сервера HP на базе процессоров Itanium2 более чем на 75% (1).

*        Серверы на базе процессоров POWER5+ укрепляют позиции: IBM остается лидером по производительности при обработке транзакций в среде Linux — сервер System p5 570 на базе процессоров POWER5+(tm) с программным обеспечением Oracle Database продемонстрировал наивысшие зарегистрированные показатели в тесте TPC-C для 4-ядерных Linux-систем, превзойдя на 46% наилучший результат HP в этом тесте, при этом стоимость одной транзакции ($/tpmC) на сервере IBM была ниже на 34%. Сервер IBM System p5 570, на котором исполнялось ПО Oracle 10gR2, опередил сервер HP Integrity rx4640 на базе процессоров Itanium2 (2) по производительности в среде Linux.

С учетом указанных результатов возможности сервера IBM System p 570 под управлением ОС AIX на сегодняшний день подтверждены 23 рекордами производительности.

Компании продолжают консолидировать свои серверы, стремясь таким образом получить максимальную отдачу от ИТ-инвестиций и уменьшать совокупные потребности в электропитании, рабочем пространстве и охлаждении. Новейшие показатели производительности продуктов IBM снова подтвердили, что серверы System p и лучшие в отрасли технологии виртуализации IBM способны полностью обеспечить вычислительные потребности современных организаций. 

<Эти результаты наглядно демонстрируют преимущество технологий IBM и общую сбалансированность наших серверов System p, что подтверждается ростом принадлежащей IBM доли рынка в секторе UNIX-систем относительно продуктов на базе Solaris и особенно на базе HP/UX/Itanium2 (4), — сообщил Скотт Хэнди (Scott Handy), вице-президент по маркетингу и стратегиям подразделения IBM Power Systems. — Что еще более важно, наши предложения позволяют клиентам повышать производительность при одновременном сокращении энергопотребления и уменьшении расходов посредством использования решения Advanced POWER Virtualization. Не удивительно, что, начиная с 2006 г., более 700 клиентов перешли с HP, Sun и других UNIX-платформ на продукты IBM>. 

Об организации TPC-C

TPC (Transaction Processing Council) — некоммерческая организация, в задачи которой входит создание эталонных тестов для оценки скорости обработки транзакций и эффективности работы с базами данных (TPC-C, TPC-H и TPC-W), а также публикация объективных показателей производительности, полученных при выполнении указанных тестов. Эталонный тест TPC предъявляет чрезвычайно жесткие требования, в том числе по надежности и продолжительности работы, и предусматривает обязательную независимую проверку результатов. В состав организации TPC входят ведущие поставщики баз данных и серверных аппаратных средств.

Тест TPC-C имитирует полную вычислительную среду, в которой множество пользователей осуществляет транзакции с базой данных. Данный тест оценивает производительность при выполнении основных операций (транзакций) в среде обработки заказов. В число указанных транзакций входят: подача и прохождение заказа, регистрация платежей, проверка состояния заказа и мониторинг уровня складских запасов. Хотя тест TPC-C непосредственно имитирует деятельность оптового поставщика, он не ограничивается рамками какой-либо конкретной отрасли и адекватно воспроизводит любую отрасль, связанную с сопровождением, продажей или дистрибуцией продуктов или услуг. 

На данный момент тест TPC-C остается популярным критерием для сравнения производительности различных конфигураций аппаратных и программных средств при оперативной обработке транзакций (OLTP). Тест TPC-C является стандартным отраслевым инструментом для измерения производительности и масштабируемости OLTP-систем. Этот тест оценивает широкий диапазон функциональных возможностей при работе с базами данных, включая запросы, обновления и обработку очередей небольших пакетов транзакций. Многие ИТ-специалисты считают тест TPC-C адекватным индикатором производительности OLTP-систем в реальных условиях. 

Кроме того, тест TPC оценивает соотношение цена/производительность системы посредством деления ее общей стоимости на производительность, измеряемую количеством транзакций в минуту (tpmC). Тест TPC-C измеряет пропускную способность при выполнении бизнес-задач (числом tpmC) в имитируемой среде подачи и распределения заказов. В частности, этот тест позволяет определить, сколько новых заказов способна генерировать система при одновременном выполнении транзакций четырех других типов (осуществление платежа, обновление состояния заказа, поставка и изменение уровня складских запасов). 

О серверах IBM System p

Известные своими выдающимися вычислительными возможностями серверы IBM System p успешно удовлетворяют потребности пользователей при выполнении широкого диапазона приложений (обработка транзакций, публикация информации в Интернете, глубокий анализ данных, управление системами и т.д.). Это семейство Power-систем IBM с количеством ядер от 1 до 64 предоставляет клиентам передовые функции для обеспечения высокой эффективности, готовности и масштабируемости, а также возможности для динамического распределения ресурсов. Уникальные технологии виртуализации IBM позволяют заказчикам значительно увеличить объем информации, обрабатываемой каждым сервером, что существенно снижает совокупную стоимость владения системой, а также расходы на электроэнергию и производственные помещения. 

Продукты System p — это платформы UNIX для самого широкого круга пользователей — от компаний малого и среднего масштаба до крупных предприятий. Эти серверы работают под управлением AIX (варианта операционной системы UNIX от IBM), а также поддерживают тысячи Linux-приложений. Услуги миграции обеспечивают клиентам возможность быстрого и простого перехода с конкурирующих платформ — включая продукты компаний Sun Microsystems и Hewlett-Packard — на аппаратные средства IBM. 

В серверах System p применяются ведущие технологии IBM, включая POWER6 — самый быстрый процессорный чип в мире, изготавливаемый по передовому технологическому процессу IBM с проектной нормой 65 нм. Работая на тактовой частоте 4,7 ГГц, двухъядерный процессор POWER6 по скорости вдвое превосходит процессор предыдущего поколения POWER5, потребляя почти такое же количество электроэнергии на поддержание своего функционирования и охлаждение. Другими словами, заказчики могут использовать новый процессор или для повышения производительности на 100%, или для снижения энергопотребления практически вдвое. 

О корпорации IBM

IBM является товарным знаком International Business Machines Corporation в США и/или других странах. Другие названия компаний, продукции и услуг могут являться товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками соответствующих компаний. TPC-C является товарным знаком Transaction Processing Performance Council. UNIX является зарегистрированным в США и других странах товарным знаком, лицензируемым исключительно The Open Group. Linux является зарегистрированным товарным знаком, принадлежащим Линусу Торвальдсу.

-->