80 процентов почты — это спам

Компания "Лаборатория Касперского" обнародовала очередной отчет о результатах анализа почтового трафика в Сети.

Согласно представленным данным, в настоящее время на долю спама приходятся 79% от общего количества пересылаемых электронных писем. Наиболее часто встречаются мусорные сообщения с рекламой медикаментов, услуг в сферах информационных технологий, образования и отдыха. Кроме того, активно рекламируются сами массовые рассылки.

В минувшем квартале спамеры продолжили тестировать новые способы обхода почтовых фильтров. Так, например, эксперты компании "Лаборатория Касперского" фиксировали рассылки с вложениями в форматах FDF и PDF. Кроме того, в прошлом месяце киберпреступники осуществили первую массовую рассылку аудиоспама. В общей сложности мошенники распространили 15 миллионов спамерских писем, в которых роль рекламного объявления играл файл в формате МР3. Рассылка была осуществлена через сеть зомбированных компьютеров Storm, которая, по оценкам исследователя Брэндона Энрайта из Калифорнийского университета, сейчас насчитывает 160 тысяч инфицированных машин.

В третьем квартале также использовались так называемые быстрые рассылки, которые проходят за 15-30 минут. В подобных случаях спамеры рассчитывают на то, что спам-фильтры не успеют обнаружить и обезвредить угрозу за короткий промежуток времени.

Эксперты отмечают, что в прошлом квартале активизировались "нигерийские" спамеры. Пользователям, разместившим анкеты на русскоязычных сайтах знакомств, зачастую приходили сообщения от "нигерийской" невесты или жениха, в которых за приличное вознаграждение отправитель просил помочь ему получить миллионы долларов. Таким способом мошенники пытались выманить у доверчивой жертвы некоторую сумму, якобы необходимую на предварительные расходы.

"Лаборатория Касперского" также отмечает повышенную активность русскоязычных фишеров. В частности, летом атакам подверглись пользователи почтовой службы Mail.ru, сервиса WebMoney и системы "Яндекс.Деньги".

compulenta.ru