Ученые используют теорию игр для предсказания будущего

Американский ученый Брюс Буэно де Мескита из Нью-Йоркского университета разработал компьютерную модель на основе теории игр, которая позволяет с высокой точностью предсказывать будущее.

Теория игр представляет собой математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. При этом под игрой понимается процесс, в котором участвуют две или более сторон, ведущих борьбу за реализацию собственных интересов. Предполагается, что каждая из сторон использует собственную стратегию достижения поставленной цели, выработанную с учетом доступной информации и представлений о других участниках, их ресурсах и их возможных стратегиях.

Как сообщает ScienceNews.org, Брюс Буэно де Мескита активно сотрудничает с американскими спецслужбами и ЦРУ. Точность его предсказаний достигает 90%. Так, например, Брюс Буэно де Мескита предрекал приход Юрия Андропова к власти в СССР еще задолго до того, как другие эксперты начали говорить о том, что такое вообще возможно. Кроме того, американский ученый предсказал, что Гонконг перейдет под юрисдикцию Китая за двенадцать лет до того, как это произошло.

В настоящее время Брюс Буэно де Мескита, в числе прочего, изучает возможные пути развития событий в Иране. Согласно расчетам ученого, Соединенные Штаты не смогут предотвратить строительство ядерного реактора в Иране для гражданских нужд. Причем, отмечает Брюс Буэно де Мескита, чем активнее США будет давить на Иран, тем выше будет вероятность того, что в этой стране появится ядерное оружие.

computerra.ru