ComicCon Ukraine 2019: нет слов, одни междометия!

0
163 views

В Киеве на территории Арт-завода Платформа второй раз прошел международный форум современной поп-культуры ComicConUkraine 2019. В прошлом году фестиваль посетило свыше 20 000 фанатов среди которых засветились истинные ценители комиксов, анимации, современного кинематографа, видеоигр и литературы. В этом году на тусовку заехало еще больше гостей, звездных селебрити и участников со всего мира. (Когда я забежал на территорию, по приглашению компании Lenovo Украина, в глазах зарябило, а в ушах зашумело, энергетика фантазий юных и более взрослых участников 2-дневного действа просто зашкаливала). На мой взгляд дилетанта, посетителей было никак не меньше 100 000, и они все прибывали и прибывали, невзирая на «кусабельную» стоимость входных билетов, кои приобретались онлайн в диапазоне 500-1000 грн. Шли семьями (пару детей до 12 лет на одного взрослого впускали бесплатно, но требовались документы, официально подтверждающий возраст детей), шли компаниями-коммьюнити, ну, и естественно, индивидуально тоже. Всех объединяла страсть к играм, комиксам, квестам, косплею и современной поп-культуре в целом.

Креативная команда из двух десятков спецов-профи в самых различных областях, связанных с проведением крутых ивентов, за плечами которых немало масштабных событий: фан-зона Евровидения, День Киева, фестиваль Видеожара, Киевский фестиваль комиксов, — не обделалась и не обманула чаяния посетителей.

«Мы начали новую традицию тематических конвентов в Украине, так что нам ее и развивать. В 2019 году вас ждет еще больше искренних эмоций, безграничных развлечений и теплого общения с тысячами единомышленников! Кроме этого увеличится территория фестиваля (2018 г. – 20000 кв.м. 2019 г. – 30000 кв.м)”- таковы тезисы организаторов нынешнего ивента.

Не менее 10 веских причин для обязательного посещения ComicConUkraine 2019 были определены изначально. Прежде всего это феерические Cosplay- и CoverDance-шоу на главной сцене (кстати, призовой фонд для косплееров и танцевальных команд был, на минуточку, отнюдь неслабый – 100 000 грн.). Не говоря уже о том, что состоялся первый в Украине отбор на WorldCosplaySummit, который пройдет в Японии, и единственный (пока!) в Украине конкурс Dog-Cosplay. Особняком стояли выступления «звездных» гостей и их же фото/автограф-сессии (за отдельные и не совсем малые «бабки»! Фанаты с благоговением встречались с Джоном Ромеро, соавтором легендарной видеоигры –Doom (фото-селфи + автограф — 350 грн), Денни Трехо, “самым злым мексиканцем Голливуда (фото — 700 грн, автограф — 550 грн), Кристофером Ллойдом, в особой рекламе не нуждающемся (фото — 800 грн, автограф — 700 грн) и другими звездами современной поп-культуры калибра «подешевле». Причем для автограф-сессии фото актеров выдавалось без обмена на дензнаки, т.е. бесплатно (от слова «совсем»!) Как говорится, мелочь, но приятно!

Официальные стенды от компаний кинопроката, игровых разработчиков и тематические фото стенды привлекали своих почитателей. Огромная зона настольных игр и зона живых ролевых игр (LARP) шумела и бурлила, стремясь конкурировать с наибольшим гик-маркетом страны. А еще были специальные презентации издателей комиксов и встречи с такими художниками-”комиксадзе» как Брюно Дюамель (Франция) – автор графической адаптации романа О де Бальзака «Отец Горио» и Джон JagoDibuja Герра (Колумбия) – автор серии стрипов LivingwithHipstergirlandGamergirl.

Слух посетителей услаждали выступления музыкальных групп: MagicSword (США) – известные саундтреками к игре HotlineMiami; WrongNumber – создатели трека к трейлеру Thor: Ragnarok, а еще группы VioletRaymoor, Timecop1983, ZWYNTAR, Orionix, NikaLenina.

Богатый ассортимент игровых турниров и замысловатых квестов заражали приятным азартом как участников, так и созерцающих и болеющих. Шла бойкая торговля сувенирами и знаковыми причиндалами для истинных геймеров и иже с ними.

Фудкорт с изобилием овощей и мясца (лапти-бифштексы по 180 грн.), не отпугивали голодных и страждущих, а лишь возбуждали аппетит. Бары же и зоны отдыха чудесно расслабляли и помогали в полноценной релаксации, чему в немалой степени способствовала и отличная солнечная погода.

Я пробежался по фестивальной территории, как говорится, «по диагонали» и запечатлел наиболее достойные, на мой субъективный взгляд, моменты.

 

fbt