Всех погибших в войне перепишут в интернете

В период Великой Отечетсвенной войны на Украине были большие потери, о которых известно лишь по архивным документам. А вот в России эти данные сделают доступными для всех желающих. В эти дни продолжается сканирование и обработка архивных дел с донесениями Великой Отечественной войны о погибших, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. Из 31 764 дел уже отработаны 28 140 осталось чуть более 3 600 (около 11%) дел и эта цифра ежедневно уменьшается.

Всего отсканировано более 6 755 000 листов, по 15 565 000 персоналиям, из них загружено в электронную базу данных и доступно на сайте www.obd-memorial.ru 10 582 500 записей. В ближайшие дни в базу данных будет загружена информация по 566 000 персоналиям. Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил РФ планирует завершить эту работу до конца 2007 года.

Организаторы obd-memorial.ru рассказывают, что основная цель проекта – дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. В рамках проекта будет отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 10 миллионов листов архивных документов, проиндексировано более 30 миллионов записей о солдатах и офицерах. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

Основной массив документов – это донесения о потерях, различные документы и справки о погибших и пропавших без вести, а также описания и списки захоронений советских солдат и офицеров. Работа по проекту спланирована на 2006-2008 годы.

Данные о погибших и отзывы родных и близких, помещенные в портале свидетельствуют, что на сегодняшнем этапе, работа, направленная на поиск защитников Отечества, через базу электронных данных является одним из главных направлений по реализации  в Российской Федерации Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

С каждым днем популярность электронной объединенной базы данных растет. С 31 марта 2007 года, с момента его открытия, электронный портал посетили более 100 000 человек из более 1100 городов 80 стран мира. В это число входят страны бывшего СССР, Европейского Союза, Азии, Африканского континента, США, ОАЭ, Австралия.