В Одессе будут идентифицировать трансгенные продукты

В Одессе будет создана лаборатория для идентификации генетически-модифицированных продуктов. Отделение планируют сформировать на базе селекционно-генетического института Одесского национального центра семеноведения и сортоизучения.

Об этом в понедельник, 29 октября, сообщила заместитель директора по научной работе института Ольга Бабаянц, передаёт "Интерфакс-Украина".

Проект, заявила Бабаянц, осуществляется при поддержке зарубежных партнёров учреждения. Однако источники и сумму финансирования она назвать отказалась.

При этом эксперт отметила, что институт уже располагает необходимым оборудованием и специалистами, а создание самой лаборатории немного затягивается "из-за внутренних проблем".

Открытие лаборатории связано с введением в Украине обязательной маркировки продуктов, в которых содержание генетически-модифицированных организмов (ГМО) превышает 0,9%. На данный момент центров, которые проводят подобный анализ, в стране всего три, и все они расположены в Киеве.

Недавно стало известно, что американцы настаивают на том, чтобы продукты питания с ГМО в Украине вообще не маркировались. По информации журналистов, если украинская сторона согласится на эти требования, то у нас будет даже снят запрет на продажу детского питания с трансгенными компонентами.

При этом ГМ-продукты могут вызывать аллергию, нарушение обмена веществ, болезни желудка. Из разряда отдалённых возможных последствий – мутагенные: последствия влияния генных мутаций на организм человека ещё далеко не изучены.

newsru.ua